Линки доступности

В ходе визита в Киев вице-президент США, как ожидается, встретится с президентом Порошенко и премьером Яценюком и выступит в Верховной Раде

Вице-президент США Джо Байден отправился с визитом в Украину, в ходе которого он намерен заверить лидеров правительства и сторонников реформ в Украине в твердой поддержке Соединенных Штатов «в условиях продолжающейся российской военной интервенции» на востоке страны. Об этомсообщили представители администрации США.

Это пятый визит Байдена в Украину в качестве вице-президента. Ожидается, что он прибудет в Киев вечером в воскресенье. В понедельник у него запланированы отдельные встречи с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, а также круглый стол с лидерами гражданского общества и другими реформаторами.

Ожидается, что во вторник Байден выступит в Верховной Раде Украины, что является редкой возможностью для иностранного лидера. В своем выступлении перед законодателями он, вероятно, подчеркнет, что у них есть «особая обязанность – продолжать движение Украины вперед». Об этом сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации Обамы.

Главной темой дискуссии станет обеспечение выполнения обязательств, взятых Россией и сепаратистами в рамках Минских соглашений, отметил чиновник.

Подписанные в феврале соглашения были призваны снять напряженность в восточной Украине. Хотя столкновения между украинскими правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами «за последние месяцы несколько сократились», они по-прежнему время от времени происходят, сказал представитель администрации. По последним оценкам ООН, конфликт в Украине унес жизни почти 8 тысяч мирных жителей и военнослужащих.

Ожидается, что в ходе переговоров Байден и Яценюк будут обсуждать, «какие дополнительные реформы в сфере экономики, государственного управления и верховенства закона необходимо провести», сообщил представитель администрации.

Вице-президент США и украинский премьер будут обсуждать программы обучения украинских военных, которые проводят США, и общую помощь в сфере безопасности, которую Вашингтон оказывает Киеву. Соединенные Штаты направили Украине 450 миллионов долларов прямой помощи в этом году, причем более половины этой суммы отводится на вопросы безопасности.

Визит Байдена проходит вскоре после второй годовщины начала протестов на Майдане, участники которых требовали установления более близких связей с Европой. Протесты привели к смещению президента страны Виктора Януковича, который являлся сторонником вмешательства России в дела Украины. Отстранение Януковича открыло дорогу для новых демократических реформ и избранию Порошенко президентом.

Представитель правительства США сообщил журналистам, что в ходе визита в Украину вице-президент «подчеркнет необходимость реализации недавно одобренных антикоррупционных реформ».

Украина создала специальную прокуратуру для борьбы с коррупцией, но администрация Обамы ранее заявила, что Генпрокуратура сама нуждается в реформе.

Джо Байден намерен подчеркнуть, что США по-прежнему «категорически выступают против аннексии Крыма», осуществленной в марте 2014 года, говорят представители администрации.

Ожидается, что он заверит Украину относительно дипломатических контактов США с Кремлем. Хотя США поддерживают регулярные контакты с Россией в связи с кризисом в Сирии, представитель США сообщил, что политика Вашингтона по отношению к вмешательству России в Украине не смягчилась.

«Наши контакты по Сирии не меняют нашу позицию, что Россия продолжает оставаться агрессором в Украине, – заявил представитель администрации. – События на Ближнем Востоке ни на йоту не изменили нашу приверженность украинскому народу и его безопасности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG