Линки доступности

Укрепление американского доллара и планы Ирана по выводу своей нефти на мировой рынок обвалили цены на нефть

Во вторник впервые с апреля цены на нефть упали ниже $50 за баррель. Падение стало следствием укрепления американского доллара и планов Ирана по продажам нефти. При этом мировой рынок и без того перенасыщен на фоне падения спроса на топливо среди постоянных потребителей в Азии и Европе.

На фоне ожиданий о повышении Федеральным резервом США учётной ставки к концу года «сильный американский доллар повышает цену на сырую нефть для покупателей, использующих другую валюту, так как цена на нефть традиционно устанавливается в долларах», объяснил Виктор Шум, вице-президент IHS Energy в Сингапуре.

В течение вторника нефть марки West Texas Intermediate на торгах в Азии обменивалась по курсу New York Mercantile Exchange ниже $50 за баррель.

Иран, в ожидании снятия эмбарго на экспорт в ближайшие месяцы в результате заключения ядерного соглашения с Западом, уже загрузил супер-танкеры в Персидском заливе десятками миллионов баррелей на продажу.

«Сообщается, что один из этих танкеров уже планируется оправить в Азию. Точное место назначения неизвестно. Однако, я думаю, что иранцы перемещают нефть ближе к рынкам потребления», – сказал Шум в комментарии «Голосу Америки».

Шесть мировых держав заключили договор на прошлой неделе с Ираном, направленный на предотвращение создания Исламской республикой собственного ядерного оружия.

Иран обладает четвертыми по величине запасами нефти в мире, однако из-за американских и европейских санкций не мог пользоваться долларом для международных финансовых операций.

Падение цен на нефть больнее всего бьет по производителям на Ближнем Востоке, уже оказавшимся перед лицом растущих экономических проблем.

Экономисты говорят, что Россия и Нигерия также нуждаются в высоких ценах на нефть, чтобы держаться на плаву и избежать дефицита государственного бюджета.

Однако для большей части Азии низкие цены на нефть – хорошая новость.

«Некоторые из крупнейших мировых импортеров расположены в Азии – Китай, Индия, Южная Корея, Япония, – подчеркнул Шум. – Эти крупные азиатские экономики, как и экономика региона в целом, выиграют от низких цен на нефть».

Аналитики крупнейших банков, таких как JP Morgan и Barclays, прогнозируют, что цены на нефть продержатся на таком низком уровне не дольше конца этого года. По их прогнозам, цена марки Brent уже в третьем квартале этого года поднимется выше $60.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG