Линки доступности

Талибан по-прежнему представляет угрозу в окрестностях Кундуза


Полицейский патруль в 107 км от Кундуза, Афганистан, атакованный Талибан

Полицейский патруль в 107 км от Кундуза, Афганистан, атакованный Талибан

Местные жители говорят о нелегальных блокпостах, которые могут установить талибы, что делает этот район опасным для иностранцев и журналистов

Афганские силы безопасности остаются в состоянии повышенной боевой готовности на дорогах в окрестностях Кундуза, где они слабо контролируют регион через неделю после того, как экстремисты Талибана были вытеснены из этого города на севере страны в результате многодневных столкновений.

В городке Пули-Хумри, где две недели назад практически прекратилась всяческая активность, вновь ожил местный базар, но местные жители по-прежнему встревожены и опасаются разговаривать с незнакомцами. Жители и полиция сообщают о частых проявлениях активности Талибана в районе в 100 километрах от Кундуза. В некоторых местах даже силовики не рискуют сворачивать с дороги.

Ближе к Кундузу местные жители перемещаются по шоссе, но оно считается слишком опасным для иностранцев или журналистов, поскольку, по рассказам местных жителей, талибы могут неожиданно установить нелегальные блокпосты. Полиция говорит, что наиболее опасным является участок дороги, проходящий через район Данд-е-Шахбуддин.

На прошлой неделе репортерской группе «Голоса Америки», ехавшей из Кабула в Баглан, было сказано, что незадолго до этого от 100 до 200 талибов атаковали полицейский блокпост у северной окраины Пули-Хумри. По словам местных жителей, они опасались, что у полиции не хватит боеприпасов, чтобы отразить целенаправленную атаку талибов.

Однако сотрудники местной полиции заявили «Голосу Америки», что они подготовлены к любым вызовам и готовы «воевать до последней капли крови».

Их решимость уже подвергается испытаниям. В Доши, к югу от Пули-Хумри, можно до сих пор видеть участки гор, потемневшие от ожесточенных перестрелок, когда Талибан организовал внезапную атаку на Кундуз в конце сентября. Хотя журналистам «Голоса Америки» удалось благополучно добраться из Кабула до Баглана, афганские СМИ сообщают о нескольких инцидентах в этом регионе.

По данным афганского информационного сайта Pajhwok, за последние дни в результате нескольких столкновений в провинциях Кундуз, Бадахшан и Баглан были убиты 11 боевиков и двое полицейских. Еще 14 полицейских пропали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG