Линки доступности

В Афганистане погибли сотрудники организации «Врачи без границ»

  • Аяз Гюль

Сотрудники сил безопасности Афганистана инспектируют место бомбежки американской авиацией. Город Кундуз, Афганистан. 2 октября 2015 г.

Сотрудники сил безопасности Афганистана инспектируют место бомбежки американской авиацией. Город Кундуз, Афганистан. 2 октября 2015 г.

Атаке подвергся благотворительный госпиталь в Кундузе

Благотворительная организация «Врачи без границ» сообщила, что ее госпиталь в городе Кундуз на севере Афганистана «подвергся бомбежке». Погибли, по меньшей мере, 19 человек, среди которых 12 сотрудников организации и три ребенка, еще больше 37 ранены. Организация сообщает, что авиаудары продолжались больше 30 минут после того, как они информировали военное руководство в Афганистане и Вашингтон.

«Наши мысли и молитвы со всеми, кто пострадал», - сказал в субботу глава Пентагона Эштон Картер , добавив, что США проводят расследование того, как случилось, что госпиталь «Врачей без границ» в афганском Кундузе оказался под авиаударами.

«Проводится полномасштабное расследование трагического инцидента в координации с правительством Афганистана», – сказал Картер. Он подтвердил, что район вокруг госпиталя находился в месте тяжелых боев с Талибаном, где США поддерживали авиаударами правительственные силы Афганистана.

Пентагон признал, что производил в регионе предрассветные авиаудары, которые, возможно, нанесли вред медицинскому учреждению.

Пресс-секретарь американской военной группировки в Афганистане полковник Брайан Трибус сказал, что целью авиаударов, имевших место в субботу в 2:15 утра по местному времени, были «личности, представлявшие угрозу военному контингенту».

«Авиаудары могли нанести побочный вред близлежащему медицинскому учреждению. Инцидент расследуется», – сказал Трибус.

Президент Афганистана Ашраф Гани выражает «глубокую скорбь» в связи с гибелью и ранениями гражданских лиц, включая сотрудников госпиталя, говорится в заявлении Кабула.

В заявлении говорится, что командующий иностранным контингентом в Афганистане генерал Лжон Кэмпбелл выразил в телефонном разговоре соболезнования пострадавшим и предоставил объяснение инцидента. «Президент и генерал Кэмпбелл согласились провести полномосштабное совместное расследование», - говорится в заявлении.

«Врачи без границ» опубликовали заявление, в котором говорится: «ВБГ осуждает самым жестким образом ужасающую бомбежку госпиталя в Кундузе, заполненного сотрудниками и пациентами». Организация указывает, что все стороны, включая Кабул и Вашингтон были информированы о расположении госпиталя сразу после того, как в городе начались бои.

«Врачи без границ» потребовали «немедленного объяснения того, что именно имело место, как это ужасное событие могло произойти». Организация заявила, что к моменту бомбежки в госпитале находилось около 105 пациентов и более 80 иностранных и местных сотрудников.

Ожесточенные бои

Афганские вооруженные силы, поддерживаемые авиаударами США, ведут тяжелые бои в Кундузе против боевиков Талибана, взявших город под свой контроль в начале недели.

Власти Афганистана заявили в пятницу, что, по меньшей мере, 60 человек убиты и 466 ранены в боях между правительственными силами и Талибаном за контроль над Кундузом.

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил в четверг, что после тяжелых боев силы безопасности Афганистана вернули контроль над большей частью Кундуза, спустя три дня после захвата этой провинциальной столицы Талибаном.

Столкновения, тем не менее, продолжались и в пятницу, так как, по словам официальных лиц, боевики продолжают удерживать часть города.

Пресс-секретарь Талибана Забиулла Муджахид в заявлении, направленном «Голосу Америки», отрицает наличие своих боевиков в этом районе.

Министр здравоохранения Афганистана сказал в пятницу, что правительство отправляет в Кундуз команды хирургов и медицинские материалы. Однако Международный Красный крест выразил крайнюю обеспокоенность положением гражданского населения и нехваткой медицинских препаратов и докторов в городе с населением в 300 тысяч человек.

В опубликованном в пятницу заявлении Международный Красны крест сообщил о запасах медикаментов, готовых для переправки в Кабул, как только улучшится безопасность аэропортов города.

«мы призываем все стороны конфликта обеспечить безопасность гражданского населения и содействовать работе тех, кто пытается обеспечить людям гуманитарную поддержку», – сказал глава афганского отделения Международного Красного креста Жан-Николас Марти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG