Линки доступности

США ведут расследование обстоятельств авиаудара по больнице в Кундузе

  • Кен Бредемайер

Генерал Джон Кэмпбелл

Генерал Джон Кэмпбелл

«Врачи без границ» призвали создать независимую комиссию для проведения расследования

ВАШИНГТОН - Власти США пытаются установить, превысили ли военнослужащие свои полномочия, приняв ошибочное решение о нанесении удара по больнице в афганском городе Кундузе, в результате чего погибли 22 человека.

Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что США берут на себя ответственность за авиаудар, который был нанесен в прошлую субботу после того, как афганские силы запросили оказать такую поддержку с воздуха во время боестолкновения с боевиками «Талибана».

По данным афганских военных, боевики вели обстрел с территории больницы. Однако остается открытым вопрос о том, правильно ли США поступили, согласившись на проведение воздушной атаки.

Когда в прошлом году президент Обама завершил боевую миссию США в Афганистане, он заявил, что оставшиеся в стране 9 800 военнослужащих сосредоточатся на подготовке афганских сил и предоставлении консультаций. Он допустил применение силы в трех случаях: для защиты сил США и их союзников, для оказания поддержки миссиям против оставшихся в стране сил «Аль-Кайды» и для оказания помощи афганским войскам в экстремальных ситуациях, когда им грозят массовые жертвы.

Пока неясно, были ли соблюдены какие-либо из этих критериев при воздушной бомбардировке больницы международной благотворительной организации «Врачи без границ».

Кэмпбелл, выступая во вторник перед комитетом Конгресса, заявил, что удар по больнице был нанесен по ошибке и что США «никогда бы намеренно не атаковали медицинский объект».

Он также рассказал, что распорядился о проведении нового курса подготовки по допустимым случаям применения силы для американских военных в Афганистане.

«Чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем, я распорядился, чтобы весь контингент прошел обстоятельный курс подготовки для пересмотра наших оперативных полномочий и правил применения силы».

Министр обороны США Эштон Картер заявил: «Вооруженные силы США проявляют максимальную осторожность, чтобы предотвратить гибель невинных людей, и когда мы совершаем ошибки, мы их признаем. Именно это мы и делаем сейчас. Мы сделаем все возможное, чтобы разобраться в обстоятельствах этого трагического инцидента, извлечь уроки из него и привлечь виновных к ответственности в соответствии с необходимостью».

Организация «Врачи без границ» в среду призвала создать независимую комиссию для проведения расследования в рамках Женевских конвенций.

Президент организации Джоан Лю заявила: «Это неприемлемо, чтобы бомбардировка больницы и гибель ее сотрудников и пациентов была оставлена без внимания и была признана сопутствующим уроном или ошибкой».

По словам Лю, обстоятельства инцидента должны быть расследованы беспристрастными и независимыми экспертами, и ее организация не может полагаться на внутренние расследования, которые проводят США, Афганистан и НАТО.

Генеральный директор швейцарского филиала организации «Врачи без границ» Бруно Йохум заявил, что больница «без сомнений» была целью бомбардировки: менее чем за полчаса было нанесено четыре или пять ударов, причем ни одно из окрестных зданий не пострадало.

«Речь идет не о случайном ударе или шальной пуле, которые нанесли ущерб одному из наших объектов. Речь идет о методичном разрушении главного здания больницы, где работает интенсивная терапия и травматологическая служба», – подчеркнул он.

По словам Йохума, больница, существовавшая уже четыре года, хорошо знакома всем в этом районе. Он подчеркнул необходимость расследования инцидента, отметив, что, если он останется безнаказанным, это станет сигналом «для всех вооруженных группировок, что такое может случиться».

Кэмпбелл рассказал конгрессменам, что что афганские силы попросили нанести авиаудар по больнице международной благотворительной организации «Врачи без границ», поскольку с ее территории вели обстрел боевики «Талибана», и США провели такую операцию после рассмотрения этого запроса.

«Я бы хотел подчеркнуть, что решение о ведении огня с воздуха было принято Соединенными Штатами, в рамках структуры командования США, – сказал Кэмпбелл. –Удар по больнице был нанесен по ошибке. Мы бы никогда намеренно не атаковали медицинский объект, находящийся под защитой».

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест назвал авиаудар «огромной трагедией» и заверил, что США подходят к этому делу со всей серьезностью.

Афганские войска уже несколько дней пытаются восстановить полный контроль над Кундузом, который на прошлой неделе на некоторое время был захвачен боевиками «Талибана».

Русская служба "Голоса Америки" сообщает:

В среду президент США Барак Обама переговорил по телефону с главой международной организации «Врачи без границ» доктором Джоанн Лью. Он принес извинения и выразил соболезнования родным и близким погибших, а также всем пострадавшим медикам и пациентам в результате ошибочного авиаудара ВВС США в афганском Кундузе в конце прошлой недели.

Президент заверил доктора Лью, что Пентагон проведет тщательное, объективное и прозрачное расследование всех обстоятельств произошедшего, и что будут приняты меры для того, чтобы не допустить повторения подобной трагедии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG