Линки доступности

Путин: экспорт российского оружия может ограничить только Совбез


Владимир Путин (справа)

Владимир Путин (справа)

Российский лидер подчеркнул, что основанием для запрета на поставки оружия в какую-либо страну могут служить только санкции ООН

Президент России Владимир Путин заявил, что ограничить поставки российского оружия в какую-либо страну могут только соответствующие санкции Совбеза ООН.

Выступая на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, Путин заявил: «Мы исходим из того, что обоснованным ограничением поставок вооружений военного назначения в ту или иную страну могут служить только санкции, введённые Советом Безопасности Организации Объединённых Наций. Во всех остальных случаях никто ни под каким предлогом не может диктовать России или другому любому государству, с кем и как торговать».

Российский лидер подчеркнул, что Москва не приемлет односторонние и тем более политически мотивированные ограничения на поставки оружия, поскольку они «не являются нормами международного права».
Путин также добавил, что контракты на военную технику Россия заключает только с легитимными властями, учитывая при этом обстановку в конкретном регионе.

«Далеко не все ведущие экспортеры военной техники отличаются подобным щепетильным отношением к делу», — сказал он.

Эти комментарии рассматриваются как ответ на критику Запада по поводу того, что Россия продолжает поставлять оружие сирийским властям, которые используют его для борьбы с повстанцами.

На прошлой неделе турецкие ВВС перехватили сирийский самолет и заставили его совершить посадку в Анкаре в связи с подозрениями, что на его борту могло находиться оружие из России, предназначенное для правительства Башара Асада.

После того, как материалы были конфискованы, самолету Syrian Air разрешили завершить рейс.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на борту задержанного Анкарой сирийского пассажирского самолета находился военный груз. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что самолет перевозил электротехническое оборудование для РЛС, «не запрещенное никакими международными конвенциями».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG