Линки доступности

Экспертные и аналитические круги Запада обеспокоены ростом военного сотрудничества между Минском и Дамаском

Обеспокоенность официальных лиц в США растет в связи с сообщениями о том, что президент Сирии Башар Асад получает военную помощь из Беларуси, страны, которая игнорирует международные усилия по изоляции сирийского режима.

Западные политики и независимые эксперты заявляют, что режим Александра Лукашенко обеспечивает армию Асада технологиями, которые позволяют улучшить возможности ракет «земля-земля», используемые сирийской армией для жестокого подавления повстанцев по всей стране.

Об этом в своей статье «Беларусь – новый союзник Асада?» пишет обозреватель американского еженедельника National Journal Йочи Дризен.

Приобретенные сирийской армией технологии, делится полученными из закрытых источников сообщениями Дризен, существенно увеличат точность ракет, позволяя более эффективно поражать хорошо укрепленные и засекреченные позиции повстанцев.

В комментарии корреспонденту «Голосу Америки» автор публикации рассказал, что заинтересовался Беларусью несколько лет назад, когда в прессу стали поступать первые сведения о поставках вооружений из Восточной Европы в очаги политической напряженности.

«Пару лет назад я поинтересовался у людей в разведывательных и военных структурах, кто занимается поставками оружия из того региона? Делает ли это исключительно Россия или кто-то еще? Я тут же услышал название "Беларусь". После этого я стал уделять ей больше внимания», – заметил Дризен.

Военный аналитик Скотт Джонсон, исследующий торговлю вооружениями во всем мире, заявил Дризену, что белорусские государственные оружейные компании подозреваются в сотрудничестве с сирийскими партнерами над созданием волоконно-оптических гироскопов.

«Эти сложные оптико-электронные приборы позволят ракетам поражать цели с большей точностью, нежели сейчас», – цитирует Джонсона автор публикации.

Между тем, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, какими фактами руководствовались американские политики и эксперты, приходя к заключению, что белорусские власти продают Сирии гироскопы, Дризен отметил: «Такие выводы специалисты делают, наблюдая за поставками грузов, исходящими из Беларуси, а также за технологическими улучшениями каких-то конкретных сирийских устройств. Зная, что государственные белорусские и сирийские компании сотрудничают в какой-то области, и наблюдая за совершенствованием сирийской продукции в смежных отраслях, смело можно констатировать, что между сторонами идет обмен высокими технологиями».

Стоит отметить, что белорусские военные госпредприятия не нарушают международное право, поставляя военное оборудование в Сирию, поскольку попытка Запада наложить эмбарго на международные поставки оружия режиму Башара Асада потерпела фиаско в Совете Безопасности ООН. Россия и Китай наложили вето на эту резолюцию.

Тем не менее, Евросоюз и США самостоятельно приняли целый ряд санкций в отношении сирийских властей с тем, чтобы заставить руководство страны прекратить расстреливать мирных жителей. По сообщениям наблюдателей ООН, в результате силовых действий проправительственных войск, в частности, обстрелов жилых районов из тяжелых видов вооружений, в Сирии ежедневно гибнет 70-80 человек; многие из них дети.

Руководство страны утверждает, что все убитые – террористы, пытающиеся прийти к власти.

Примечательно, что вопрос о поставках белорусских вооружений в Сирию попал в прессу в период горячего обмена критическими замечаниями между дипведомствами США и России. Во вторник 12 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Москву в поставках новейших ударных вертолетов в Сирию, подчеркнув, что эта сделка существенно осложнит и без того кровавый конфликт.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Иране, который аналитики считают главным союзником Сирии и основным экспортером вооружений в Дамаск, обвинил США в военной поддержке сирийских повстанцев.

В эфире иранского гостелевидения Лавров заявил, что вооружения и техника, которые повстанцы получают от Соединенных Штатов, могут быть использованы в боях против войск президента Башара Асада, цитировал на днях главу российской дипломатии портал lenta.ru.

Напомним, режим Александра Лукашенко уже не впервые обвиняется в поставках тяжелых вооружений в горячие точки планеты. Ранее среди импортеров белорусского оружия международные организации и военные эксперты называли такие регионы, как Ближний Восток, Африка и Латинская Америка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG