Линки доступности

По словам певца, его песня Heroes («Герои») – призыв к защите слабых

«Мы все герои», – заявил шведский исполнитель Монс Зелмерлев после победы в финале «Евровидения» – крупнейшего международного музыкального конкурса, проходившего в Вене. Исполнители из России и Италии заняли на конкурсе второе и третье место, соответственно.
28-летний певец и телеведущий, ставший фаворитом у букмейкеров, Зелмерлев выступил с электропоп-балладой Heroes («Герои»), танцуя на фоне черного экрана, по которому двигались рисованные человечки.

По словам Зелмерлева, победа стала для него неожиданностью.
«Это было совершенно удивительно. Я не слышал, когда они впервые объявили об этом, мне сказали об этом где-то десять секунд спустя, сказали, что ты победил, и я не мог поверить в это. Я действительно думал, что победит Россия или Италия», – сказал он на пресс-конференции, состоявшейся в австрийской столице после конкурса.
Это уже шестая победа Швеции за 60-летнюю историю «Евровидения». По числу побед Швеция уступает лишь Ирландии. В предыдущий раз Швеция победила в 2012 году, когда певица Лорин выступила с песней Euphoria («Эйфория»). В качестве страны-победителя Швеция вновь выступит организатором конкурса в следующем году.

Темой нынешнего года стало «Наведение мостов», которую многие артисты интерпретировали в своих выступлениях как призыв к толерантности. Так, дуэт из Литвы включил в свое выступление сцену с поцелуями однополых пар.

«Думаю, что мы все герои – вне зависимости от того, кем мы являемся, кого любим или во что верим, – сказал Зелмерлев. – Мы должны защищать слабых, помогать им стать сильнее, и я надеюсь, что моя песня и мое послание окажут влияние на людей».

В прошлом году Зелмерлев оказался в центре скандала в Швеции, когда заявил, что гомосексуальность противоестественна. Позднее, как сообщили шведские медиа, он принес извинения за свое высказывание.
В воскресенье певец поблагодарил гей-сообщество за поддержку.

«Учитывая, все, что было в прошлом году, с первой секунды моего пребывания здесь я чувствовал, что мне здесь рады, поскольку это была хорошая дискуссия», – сказал он.

«Но я чувствовал, что все это осталось в прошлом, что люди приняли мои извинения, поверили в то, что я сказал. Это здорово, и я благодарю гей-сообщество за это», – подчеркнул артист.

Зелмерлев обошел россиянку Полину Гагарину, чья песня «Миллион голосов» получила наивысшие оценки большинства стран – бывших сателлитов СССР, что вызвало недовольство среди зрителей в зале.
«Пожалуйста, помните, что наш девиз – наведение мостов, и что сегодня музыка должна быть важнее политики», – обратилась к зрителям ведущая конкурса Элис Тумлер.

В прошлом году трансляции с «Евровидения» смотрели более 195 миллионов человек в 45 странах мира. Это больше, чем аудитория «Супербоула» – финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США.

В этом году трансляцию «Евровидения» могли смотреть в прямом эфире зрители в Китае.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG