Линки доступности

Московские эксперты – о перспективах выхода из тяжелой ситуации

По мнению многих аналитиков, украинскую экономику ждет углубление кризиса, несмотря на недавнее выделение пакета помощи от МВФ. Напомним, Киеву будет выделено 17 миллиардов долларов в течение двух лет.

Первый транш помощи в размере 3,2 миллиардов долларов лишь незначительно улучшил валютные прогнозы – 1 миллиард долларов будет направлен в валютные резервы Центробанка, а остальное – в госбюджет.

Министерство финансов Украины уже объявило, что в период с апреля до конца 2014 года правительству предстоит погасить внешний долг в размере 9 миллиардов долларов. Таким образом, почти все полученные средства от МВФ и других международных кредиторов пойдут на погашение внешнего долга.

Ожидается, что в текущем году спад украинской экономики ускорится. По прогнозам экономистов, во втором квартале ВВП сократится на 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале был отмечен спад в размере 1,1 процента.

Нужен план Маршалла

Есть ли пути выхода из сложившейся ситуации? Российский предприниматель и политик Константин Боровой недавно опубликовал большую статью об экономическом положении Украины и возможных рецептах ее оздоровления.

«Украина нуждается сегодня в плане Маршалла, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Какими-то локальными денежными вливаниями спасти экономику или помочь ей и ее социальной инфраструктуре нельзя».

План Маршалла – официальное название «Программы восстановления Европы» (European Recovery Program) – массированной американской помощи странам континента, экономика которых была разрушена за годы Второй мировой войны.

По мнению Борового, украинскую экономику необходимо радикально перестраивать.

«Причем план по этой перестройке, так же как и план Маршалла, должен быть рассчитан на десятилетия, – добавил он. – Требуется очень сложная комплексная разработка».

По его оценке, сегодняшние потребности «не реформированной Украины», то есть страны в ее нынешнем состоянии – это 135-150 миллиардов долларов в течение примерно 5-7 лет.

«Если воспользоваться идей создания плана Маршалла, то за эти деньги можно совершенно перестроить экономику Украины, сделать ее развитой», – уверен эксперт.

Он напомнил, что в свое время похожий путь прошла Эстония.

«Она прошла его, честно сказать, с большими потерями и большим напряжением сил, – продолжил Боровой. – Никто Эстонии особенно не помогал. Им пришлось даже отказаться от пенсионного обеспечения на несколько лет. Однако это было консолидированное решение общества».

В случае с Украиной необходимо закрывать огромное количество предприятий, считает предприниматель.

«Это может привести к очень серьезному социальному напряжению, если не будет сопровождаться инвестициями в новые производства»,– подчеркнул он.

По его словам, Запад и мировое сообщество уже один раз упустили Украину, и она «оказалась в лапах Путина». Второй раз допустить это нельзя, убежден Боровой.

«Сегодня идеальные условия для того, чтобы реформировать украинскую экономику, поставить ее на совершенно новые рельсы и создать условия для демократического развития Украины. Если этого не сделать, страна через некоторое время снова свалится в руки Путина, и все повторится опять. Это очень опасно», – резюмировал он.

«Европа нам поможет»?

Cопредседатель Республиканской партия России – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), экс-глава правительства РФ Михаил Касьянов полагает, что Украина, при определенных условиях, может успешно выйти из тяжелого положения.

«Если по выходу из кризиса будет консолидированное мнение Европы, прежде всего, о том, что необходима последовательная поддержка Украины в условиях ее ослабевшей власти», – уточнил он в комментарии «Голосу Америки».

Касьянов заметил, что скоро на Украине выборы президента.

«Провокационные действия в юго-восточных регионах страны как раз и призваны, в том числе к тому, чтобы создать атмосферу, будто эти выборы не очень легитимны, – рассуждает он. – Но если власти Украины при поддержке Европейского Союза сумеют правильным образом провести с наблюдателями ОБСЕ работу, то, безусловно, позиции Киева укрепятся, и он сможет приступить к решению тех проблем, которые накопились в экономической сфере».

По впечатлениям лидера РПР-ПАРНАС, люди в Украине живут очень плохо.

«Они и в России живут плохо, а там еще хуже, – заключил он. – Поэтому надо, конечно, срочно проводить реформы, незамедлительно принимать меры по нормализации финансового положения в стране».
Газовая удавка

Положение Украины в значительной мере усугубляет экономическое давление, которое на нее оказывает Россия, взвинтив цены на газ. Выдержит ли страна такое испытание?

Заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметила, что Украина сегодня ищет новые пути получения энергоносителей. В частности, Киевом рассматривается вероятность реверсирования газа из Европы.

«А если говорить отвлеченно, то свобода стоит дорого, – развила она мысль, – Если Украина хочет идти своим путем, то она должна быть готова к тому, что за это придется платить».

Арбатова считает, что если бы Россия и Украина перешли на рыночные отношения еще раньше, это было бы лучше для обеих стран.

«Пока такой вот вызов для Украины, безусловно, стоит. Как она решит этот вопрос, будет зависеть от ее руководства», – подытожила она.
Аналитики ВЭФ просчитали несколько вариантов развития экономики Украины. Худший из сценариев сводится к тому, что кризис в стране станет хроническим, а это в свою очередь приведет к поляризации населения и потере национального консенсуса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG