Линки доступности

В конце зимы 40-го года семеро заключенных советского ГУЛАГа проползли под колючей проволокой и бежали под прикрытием метели, которая замела их следы. Куда? Это представляется фантасмагорией, но люди бежали за границу, до которой надо было пройти шесть с половиной тысяч километров. Пешком.

Такова сюжетная канва фильма «Обратный путь», снятого австралийским режиссером Питером Уиром. Беглецы, о которых он рассказал, - люди разного происхождения, объединенные неодолимым желанием свободы. Уголовник. Священник. Солдат польской армии. Актер. Американский инженер. Все они понимали, что выжить можно только сообща, единой волей.

Картина навеяна книгой «Долгий путь – подлинная история бегства к свободе», впервые вышедшей 55 лет назад. Ее автор, поляк Славомир Равич, утверждал, что она написана на основе подлинных событий, пережитых им. Книга стала международным бестселлером. Однако 10 лет назад, когда в России стали доступны архивы КГБ, выяснилось, что Равич не бежал, а был освобожден из сибирского лагеря после нападения Германии на СССР.

Сталин разрешил в 1941 году формирование воинских частей из польских солдат и офицеров, которых миновала страшная судьба Катыни и соседних лагерей.

Питер Уир, автор множества фильмов, в том числе о войне и мужестве («Галлиполи», «Год опасной жизни», «Бесстрашный»), получивший шесть номинаций на «Оскара», прочел книгу Равича и загорелся идеей ее экранизации:

«Она произвела на меня сильное впечатление эпическим размахом и жесткостью повествования. А также описанием невообразимого ландшафта. Мне рассказали, что автор в реальности не шел пешком по Сибири, так что книгу нужно считать беллетристикой. Я спросил: “Но подобные случаи были?”. Продюсеры об этом ничего не знали. Я стал копать и в результате нашел – да, подобные случаи описаны! Это дало мне право взяться за тему».

Стремление добраться до истины стало движущим мотивом всей съемочной группы ленты «Обратный путь». Английский актер Джим Стерджесс, играющий польского солдата Януша, разыскал несколько человек схожей судьбы, прошедших советский плен и лагерь, а затем войну:

«Мне повезло, что я застал их и услышал их рассказы. Оказалось, что один бежал из ГУЛАГа, правда, не сибирского, и через всю Россию добирался до Центральной Азии, а затем через Иран вместе с частями Польской Армии генерала Андерса – на другой континент, чтобы воевать в Италии. Какой путь!»

Эд Харрис играет загадочного «мистера Смита», американского инженера, приехавшего строить Московский метрополитен, но оказавшегося за колючей проволокой. Об этом в США практически никто не слышал, говорит актер:

«В начале 30-х годов советская организация в Нью-Йорке зазывала американских специалистов ехать в СССР на работу. В Америке на тот момент насчитывалось 13 миллионов безработных. За первые 8 месяцев 31-го года было подано свыше 100 тысяч заявлений. Рабочие, инженеры, врачи, фермеры рвались ехать в Советский Союз помогать строить новую жизнь. Они возводили плотины и тракторные заводы, проектировали целые города. Но очень скоро тысячи из них были арестованы и отправлены в лагеря. Мало кому удалось вернуться живым. Не сохранились даже их имена. Быть может, наш фильм всколыхнет интерес к ним. Для них это будет тогда действительно “обратный путь” из забвения».

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG