Линки доступности

Роджер Уотерс и Йоко Оно приветствовали Pussy Riot


Роджер Уотерс с Надей и Машей

Роджер Уотерс с Надей и Машей

Репортаж с частной вечеринки в Манхэттене

На Верхнем Ист-Сайде, в частных апартаментах супругов Дэвида и Лары Росс на 87-й стрит, состоялась вечеринка общественной правозащитной организации Amnesty International в честь приезда в США участниц российской феминистской панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. В 2012 году они были осуждены за хулиганство, после того, как устроили импровизированный перформанс в Храме Христа Спасителя в Москве, призывая Богородицу «прогнать Путина».

5 февраля освобожденные по амнистии девушки примут участие в рок-концерте в бруклинском зале Barclays, где их, как предполагается, представит публике Мадонна. Третья участница группы Екатерина Самуцевич, приговоренная к условному сроку и освобожденная решением суда, в турне участия не принимает.

С одной стороны, Amnesty International, существующая за счет грантов и пожертвований, вроде бы крайне заинтересована в максимальной публичности своих акций. С другой – вход на вечеринку был строго ограничен как для светской публики, так и для прессы. Устроители объясняли жесткий режим тем, что встреча носит сугубо приватный характер, и на этом настаивали хозяева «площадки».

Мадонны на вечеринке не наблюдалось, зато встретиться с гостьями из России пришли вдова Джона Леннона – Йоко Оно и Роджер Уотерс, один из основателей легендарной рок-группы Pink Floyd. Лара Росс не скрывала своего счастья. Ей, врачу-психиатру по профессии, и ее мужу – видному адвокату Дэвиду Россу, не впервой предоставлять свою просторную гостиную для различных общественных акций. Но русские «именинники» у них в доме впервые.

«Я очень дружу с лидерами организации по защите тропических лесов, – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Лара Росс. – И через них на нас с Дэвидом вышли люди из Amnesty, попросили срочно принять гостей из России. Мы с радостью согласились. Меня очень волнует ситуация с Олимпиадой в Сочи, с возможными атаками террористов. Вообще, мы вынуждены с тревогой смотреть на ту часть земного шара, где Россия».

Лара знакомит со своей подругой Дейной Конрой. Дейна – опытный телепродюсер, работала, в частности, на шоу Опры Уинфри и Питера Дженнингса.

«Я так рада увидеть девочек из Pussy Riot, – сказала она. – Для меня они символ свободы слова, святого для Америки принципа. Мы как нация сформировались именно благодаря праву свободно выражать свое мнение, не боясь мести со стороны властей или кого-либо еще. Уверена, Надя и Маша всецело заслужили огромное внимание, которое к ним проявляют пресса и обычные люди».

Джошуа Рубенстайну из Бруклайна (Массачусетс) русская тематика хорошо знакома. Он политолог, писатель, автор нескольких книг о России, в частности, о диссидентском движении в СССР.

«Эта группа вовсе не сводит свою деятельность к провокациям, как полагают несведущие люди, – сказал Джошуа Рубенстайн «Голосу Америки». – Они теперь, несмотря на молодость, искушены в политической борьбе с властями, в общении с прессой. “Балаклавы”, юмор, эпатаж – все это, чтобы вызвать возмущение обывателей, привлечь общественное внимание. Они мне напоминают радикальное молодежное движение йиппи в 60-70-е годы. Помню, одну их акцию, когда они разбрасывали долларовые купюры в зале Нью-Йоркской фондовой биржи. Двухлетняя отсидка не сломила дух девушек».

«Конечно, трудно сравнивать их с диссидентами брежневской эпохи, – продолжил Рубенстайн. – Смотрите, им выдали заграничные паспорта, они могут путешествовать по свету и беспрепятственно вернуться домой. Поставьте их, например, рядом с Солженицыным – совсем непохожие явления. Но вектор тот же – борьба с режимом. А “звездами”, знаменитостями их фактически сделал сам Путин, санкционировав неправедный суровый приговор».

В дверях возникает оживление. Несколько опоздав к началу, приехали Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

«Мы очень благодарны Amnesty за поддержку во время нашего тюремного заключения, – сказала собравшимся Толоконникова. – В Америке мы собираемся посетить несколько тюрем, познакомиться с условиями содержания заключенных».

«Еще мы хотим рассказать американцам о политических заключенных в России, – добавила Мария Алехина. – О том, как с ними обращаются, какие несправедливые большие сроки им дают сегодня».

Надежда Толоконникова сказала, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», что целью визитов в американские тюрьмы является желание познакомиться воочию с пенитенциарной практикой в США.

«Нельзя замыкаться только в своей стране, – отметила она. – Если нам встретится положительный опыт в Америке, мы будем добиваться его переноса на российскую почву. Речь идет о том, как живут заключенные, насколько соблюдаются их базовые права. Мы учредили в России правозащитную организацию “Зона закона”. Пока нам в регистрации в Министерстве юстиции отказали, будем добиваться всеми способами».

Исполнительный директор Amnesty International Стивен Хоукинс подтвердил, что гостьи намерены посетить крупнейшую в США тюрьму «Райкерс-Айленд» в Нью-Йорке, а также другие пенитенциарные учреждения.

«Я поражен, насколько Надя и Маша популярны в нашей стране, – сказал Стивен Хоукинс. – Даже школьники их знают, видимо, благодаря Интернету. Мне они напоминают тех известных американских артистов, кто серьезно вовлечен в политическую деятельность».

Микрофон берет Йоко Оно. Она в черной «дутой» поролоновой куртке, черной шляпе и черных очках. «Я не могла не приехать на эту встречу, – сказала она. – Поверьте, у меня под этой курткой ничего не надето, я ее набросила на голое тело, так я спешила. Ведь у меня завтра утром запись в студии. Когда ты любишь кого-то, нужно не стесняться выражать свои чувства».

Нелишне напомнить, что именно Йоко Оно вместе с Джоном Ленноном первыми устраивали скандальные перформансы, привлекая внимание общественности к антивоенной борьбе. Скажем, в 1969 году они провели неделю в кровати отеля в Амстердаме, давая интервью, в которых призывали прекратить все войны. Но если Джон и Йоко, сидя в постели, занимались на глазах у репортеров пацифистской риторикой и ни чем другим, то один из самых эпатажных хэппенингов Pussy Riot представлял собой публичное групповое совокупление.

Приехавший в самом конце вечеринки легендарный музыкант Pink Floyd Роджер Уотерс тоже имеет немалый опыт авангардистских представлений. Обнявшись с Надей и Машей, он стал им рассказывать про концерт в Петербурге, когда он сотоварищи выступили на Дворцовой площади, и в ходе представления были в небо запущены сначала маленькая, а потом огромная надувная свинья.

«Я здесь, потому что друзей надо поддерживать, – сказал Роджер Уотерс корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Для меня главное, что Pussy Riot сопротивляются Путину и его режиму».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В среду журналисты попросили посла России в ООН Виталия Чуркина прокомментировать новость о встрече Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной с послом США в ООН Самантой Пауэр.

«Она же (Пауэр – «Г.А.») не присоединилась к этой группе, не так ли? Я-то ожидал бы, что она пригласит их выступить в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне. Такие у меня ожидания. Может, они смогли бы организовать для них мировое турне – Собор Св. Петра в Риме для них, потом, может быть, Мекка в Саудовской Аравии, а закончить гала-концертом у Стены плача в Иерусалиме. Так что если посол Пауэр не оправдает ожиданий, я буду разочарован», – сказал Чуркин.

Наша редакция в настоящий момент не располагает подтвержденной информацией о том, что встреча Пауэр с Толоконниковой и Алехиной действительно имела место.

  • 16x9 Image

    Олег Сулькин

    Журналист, кинокритик, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG