Линки доступности

«Плавучий остров» в водах Нью-Йорка


«Плавучий остров» в водах Нью-Йорка

«Плавучий остров» в водах Нью-Йорка

Группа нью-йоркских художников и дизайнеров проводит необычный экологический эксперимент, с помощью которого они предлагают решить проблемы излишней урбанизации и перенаселенности – всё лето они провели на «плавучем острове». Так можно перевести название судна Waterpod, на борту которого побывал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Мэри Мэттингли – профессиональный фотограф, и морячкой она никогда не была. Впрочем, садоводством она тоже не занималась. И кур не разводила. Всем этим ей приходится заниматься на борту судна Waterpod, которое этим летом бороздит водные просторы большого Нью-Йорка. Идея автономного жилого комплекса на воде родилась у Мэри три с половиной года назад, когда она поняла, что повышение уровня мирового океана и перенаселённость Земли в недалёком будущем могут не оставить человечеству иного выбора, кроме как жить на воде. Главная особенность проекта состоит в том, что он полностью самодостаточен: экипаж собирает и фильтрует дождевую воду, электроэнергию вырабатывают 12 солнечных панелей.

«Выработанной ими энергии достаточно и для усилителей музыкальных групп, которые выступали у нас, и для всех инструментов и кухонных приборов, которых у нас, правда, не так много, и для батарей мобильных телефонов, и для наших компьютеров», - рассказывает Мэри Мэттингли.

Правда, в каюте Мэри рядом с компьютером – допотопная пишущая машинка – на всякий случай. Состоящий из трех человек экипаж питается овощами, которые они сами же выращивают на борту гидропонным методом – это помидоры, огурцы, баклажаны, картошка, несколько разновидностей салата. Четыре курицы несут по яйцу в день. Ещё можно ловить рыбу.

Waterpod является утилизованной баржей. Все постройки на борту созданы из вторично переработанных материалов. Каждые две недели судно пришвартовывается в разных районах Нью-Йорка и приглашает на борт местных жителей, чтобы люди могли оценить все преимущества этого эксперимента. «Большинство нью-йоркцев не отдают себе отчёта в том, что они живут на острове, - говорит административный директор проекта Джон Макгарви. – Доступ к воде в городе ограничен, хотя водное пространство составляет большую часть городской территории».

У посетителей плавучего острова этот эксперимент вызывает живой интерес.

«Мне нравится, что мы здесь окружены водой. И мне нравится, как судно покачивается на волнах», - говорит мальчик.

«Это интересный образ жизни, - говорит другой посетитель. – Я хотел бы попробовать пожить на воде».

На борту постоянно живут 3 человека, остальные присоединяются к экипажу судна на время. В основном это художники, для которых такой образ жизни служит источником вдохновения. Рассказывает художественный куратор проекта Иан Дэниел: «Каждые 3 дня к нам присоединяется художник, который работает на борту и взаимодействует с посетителями. Благодаря этому у нас постоянно что-то меняется, мы вдохновляем друг друга».

По словам Мэри Мэттингли, одна из целей проекта изначально заключалась в том, чтобы объединить усилия художников, учёных, экологов и всех тех, кому этот эксперимент кажется интересным.

«Подобные диалоги происходят довольно редко, и я думаю, что они могут помочь нам найти инновационные решения», - говорит она.
Иан показывает каюты экипажа: «Не могу гарантировать, что здесь царит полный порядок. Ну, вот это гостевая каюта, где живут художники».

Члены команды говорят, что им приходится много работать. «Каждому из нас приходится делать всё, - рассказывает Джон Макгарви. – И курятник убирать, и вести переговоры со спонсорами».

Посетителей впечатляет, прежде всего, дух «сделай сам», приобретающий растущую популярность. Этот проект удачно соединил стремление к свободе, путешествиям, экологической чистоте и экономии. Такой синтез можно толковать как новую тенденцию, в основе которой сплав «зелёной» идеологии и технологий.

Мэри Мэттингли предполагает, что в будущем плавающие острова составят целые архипелаги. Что ж, мировой океан занимает около 70 процентов поверхности Земли. Самодельный Waterpod вполне может стать первым шагом к рациональному и бережному использованию этого пространства.

XS
SM
MD
LG