Линки доступности

Новое применение арбузов

  • Гейл Банзет

Каждый год в США в полях гниют более 340 миллионов кг арбузов. Ученые в Оклахоме разрабатывают методы применения неиспользованных фруктов.

Фермеры говорят, что урожай арбузов в 2009 года был довольно приличным. Однако примерно 20% урожая так и осталось на полях, не попав на стол к покупателям.

Ученый-химик Вэйн Фиш на своем джипе объезжает поля, принадлежащие исследовательской лаборатории министерства сельского хозяйства США в штате Оклахоме. На 130 гектарах земли выращиваются различные сельскохозяйственные культуры. Полгектара отведено под арбузы. Урожай уже собран. На полях остались только арбузы, не пригодные в пищу.

Однако Вэйн Фиш считает, что их можно использовать для производства этилового спирта.

Четыре года назад, Национальная ассоциация по выращиванию арбузов начала изучать возможность производства этилового спирта из арбузов. Когда появились первые положительные результаты, был запущен пилотный проект в лаборатории в Оклахоме.

Директор Национальной ассоциации по выращиванию арбузов Боб Морриссей рассказывает, что в арбузах присутствуют все компоненты для получения этанола: вода, сахар, клетчатка.

Тем временем в лаборатории ученые смешивают дрожжи с сахаром, полученным из арбузов. Несколько часов спустя, смесь начинает бродить, и ее помещают в дистиллятор.

Как рассказывает Вэйн Фиш, в результате процесса перегонки ученые получают смесь из воды и этилового спирта, в которой концентрация этанола составляет 95%.

По словам Фиша, этанол, произведенный из арбузов, не сможет заменить этанол, произведенный из сахарного тростника или кукурузы. Однако он станет ценным дополнением на рынке. Кроме того, фермеры смогут увеличить свой доход, продавая испорченные арбузы заводам по производству этанола.

По мнению фермера Джима Мотса из Оклахомы, производство этанола из арбузов – прекрасная идея, но производство должно быть эффективным.

Ученые утверждают, что производство этилового спирта из арбузов интересует многие компании. Так, например, фирма Common Sense Agriculture из Техаса, разрабатывает мобильную установку, с помощью которой можно будет перерабатывать арбузы в этанол прямо на полях.

XS
SM
MD
LG