Линки доступности

Конфликты 1970-х в контексте современной политики

9 августа американцы отметят знаменательную дату: сорок лет назад ушел в отставку президент Ричард Никсон. Покинуть свой пост ему пришлось уйти из-за причастности к скандалу, получившему в истории США название «Уотергейт», и к его последствиям. И в частности – к попыткам помешать его расследованию. Скандал разразился, когда выяснилось, что в июне 1972 года активисты из предвыборного штаба Республиканской партии тайно проникли в штаб Демократической партии, размещавшийся в здании «Уотергейт». «Уотергейт» оставил глубокий след в американской политической истории, и некоторые из реформ, проведенных по его следам, по сей день остаются предметом острых дискуссий.

Кульминация этой политической драмы наступила вечером 8 августа 1974 года, когда, выступая перед телекамерами в Овальном кабинете, Ричард Никсон объявил о своей отставке.

«Я никогда не сдавался. Покинуть Белый дом до истечения срока полномочий чуждо моей натуре. Но, как президент, я ставлю превыше всего интересы Америки».

В эмоциональной речи, обращенной к сотрудникам Белого дома, Никсон затронул одну из причин своего политического краха.

«Всегда помните, – сказал он, – что вас могут ненавидеть, но те, кто ненавидит вас, не способны победить, пока вы не начнете ненавидеть их и не погубите себя сами».

Вскоре после этого новый президент Джеральд Форд попытался успокоить страну, заявив, что только что стал свидетелем первой в истории отставки президента США.

«Мои дорогие соотечественники, – сказал тогда Форд, – наш долгий национальный кошмар закончился. Наша конституция работает. Наша великая республика – это правление закона, а не конкретных людей. Здесь правит народ».

Несколько близких помощников Никсона отправились в тюрьму за совершенные преступления и злоупотребления полномочиями, из-за которых разразился Уотергейтский скандал. Как подтвердили записи разговоров в Белом доме, президент Никсон был причастен к сокрытию фактов. Он приказал своим помощникам лгать сотрудникам ЦРУ и ФБР, чтобы таким образом помешать расследованию.

Позднее президент Форд «простит» Никсона и освободит его от уголовной ответственности, что в 1976 году будет стоить ему президентских выборов, которые выиграет демократ Джимми Картер.

«Уотергейт» остается важным поворотным пунктом в американской политической истории, констатирует профессор Американского университета (Вашингтон) историк Аллан Лихтмен.

«Уотергейт» остается чрезвычайно значительный событием, – отмечает историк. – До сих пор он остается (в истории) наиболее серьезной попыткой президента и его администрации подорвать демократический процесс».

Уотергейтские события разворачивались на протяжении двух лет. Большинство фактов было выявлено и документально доказано корреспондентами газеты The Washington Post Бобом Вудвордом и Карлом Бернстайном.

Как подчеркивает Лихтмен, решающую роль тогдашней ситуации сыграли два фактора: журналистское расследование и причастность президента к попыткам замять политический скандал.

«Если бы не журналистская деятельность Вудворда и Бернстайна и их источники информации в администрации, Никсону это наверняка сошло бы с рук, – убежден историк. – Таким образом, система сработала, но сработала не слишком убедительно, так что урок, который можно из этого извлечь, заключается в том, что никогда нельзя терять бдительность».

Уотергейтский скандал заставил Конгресс принять закон о реформировании порядка финансирования предвыборных кампаний, хотя некоторые из этих реформ были сведены на нет недавними решениями Верховного суда.

Кроме того, «Уотергейт» ознаменовал начало новой политической эры, для которой характерны более глубокие разногласия, обострившиеся в последние годы. Норман Орнстайн – политолог из вашингтонского Американского института предпринимательства – специально подчеркивает углубление давних противоречий именно в наши дни.

«Мы начали замечать усиление напряженности, но все это даже не приближалось к тому, что происходит сейчас, – считает аналитик. – То, что происходит сегодня, – не просто раскол на два противоположных лагеря. Это просто какая-то фанатичная межплеменная вражда. Такого в этой стране не было, наверное, со времен Гражданской войны».

Американцы изменили свое отношение, по крайней мере, к одному аспекту Уотергейтского скандала. В 1974 году 59 процентов американцев не согласились с решением президента Форда «простить» Никсона. Однако в 2002 году результаты опроса, проведенного ABC News, показали, что 59 процентов считают действия Форда правильными. Американцы расценивают их как попытку вновь сплотить общество, пережившее потрясение в виде одного из самых громких политических скандалов в истории страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG