Линки доступности

США потратили впустую в Ираке и Афганистане почти 60 миллиардов


США потратили впустую в Ираке и Афганистане почти 60 миллиардов

США потратили впустую в Ираке и Афганистане почти 60 миллиардов

Отчет Комиссии по военным контрактам

Около 60 млрд долларов из средств американских налогоплательщиков были потрачены впустую за последнее десятилетие в Ираке и Афганистане. Причиной названы слабый контроль за действиями подрядчиков, плохое планирование, коррупция и мошенничество. Такие данные привела в итоговом отчете Конгрессу независимая Комиссия по военным контрактам.

Как явствует из этого документа, объем потерь может возрасти после прекращения американской поддержки по программам реконструкции, в результате чего на власти Ирака и Афганистана лягут издержки по содержанию школ, медицинских учреждений, казарм, дорог и электростанций, построенных на американские средства.

Комиссия отметила, что правительственные ведомства должны пересмотреть процедуры присуждения контрактов и управления ими в зонах военных действий, чтобы не повторять ошибок. Среди приведенных в отчете 15 рекомендаций – учреждение должностей ревизора по контрактам и ответственного за планирование и координацию.

Комиссия ожидает, что расходы на контракты и гранты в поддержку американских операций в Ираке и Афганистане к концу 2011 года превысят 206 млрд долларов. По ее данным, потери средств в Афганистане составляют от 10 до 20 процентов общего объема. При этом потери в результате мошенничества составили от 5 до 9 процентов.

Комиссия по военным контрактам была создана по модели Комитета Трумэна, который шесть десятилетий назад контролировал расходы США в ходе Второй мировой войны. Ему были предоставлены широкие полномочия по рассмотрению контрактов военного времени, проектов реконструкции и деятельности частных охранных компаний. Сенатор-демократ от Миссури Клэр Маккаскилл, один из инициаторов комиссии, отметила во вторник в интернет-заявлении, что ей «противно думать, что почти треть миллиардов, потраченных США на контракты, была израсходована впустую или стала добычей мошенников».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG