Линки доступности

Накануне съезда: председатель Демократической партии объявила об уходе в отставку


Дебби Вассерман-Шульц

Дебби Вассерман-Шульц

Причина: скандал с утечкой внутрипартийной переписки. Штаб Клинтон намекает на связи политологов Трампа с российскими хакерами

Национальный съезд демократов в Филадельфии, штат Пенсильвания, начинается не менее хаотично, чем съезд республиканцев, прошедший на прошлой неделе в Кливленде, штат Огайо. За день до открытия съезда председатель Национального комитета Демократической партии (НКДП) Дебби Вассерман-Шульц объявила о намерении уйти в отставку.

Причиной стала утечка внутрипартийных документов, в том числе переписки руководства. Из электронных писем выяснилось, что председатель НКДП и ее коллеги в ходе партийных праймериз отдавали предпочтение Хиллари Клинтон, вопреки публично заявленной нейтральной позиции. Соперник Хиллари, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, не раз критиковал Вассерман-Шульц в ходе кампании. Но по итогам первичных выборов признал свое поражение.

В воскресенье Сандерс хотя и призвал Дебби Вассерман-Шульц уйти в отставку и позднее сказал, что она приняла «верное решение», однако не отказался при этом от своей публичной поддержки Хиллари Клинтон. Он выступит на сцене в первый день съезда демократов.

Штаб Клинтон намекает на связи российских хакеров с Трампом

В ряде интервью американским телеканалам глава избирательного штаба Хиллари Клинтон Роберт Мук заявил, что по мнению экспертов, за хакерским взломом переписки лидеров Демократической партии стоят российские государственные структуры, и что он не думает, что это случайность, что документы были обнародованы накануне съезда Демократической партии. «Вызывает беспокойство тот факт, что некоторые эксперты сейчас говорят нам, что это было сделано русскими для того, чтобы помочь Дональду Трампу», сказал Мук в интервью телеканалу ABC.

В другом воскресном интервью, данном телеканалу CNN, Роберт Мук напомнил о том, что параграф в партийной платформе республиканцев, где говорилось о предоставлении помощи Украине, был изменен в более про-российском ключе.

Глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт в интервью телеканалу ABC назвал намеки на связи избирательного штаба Дональда Трампа с российскими властями «абсурдными» и «безосновательными».

Обама поблагодарил Вассерман-Шульц за 8 лет лидерства

В письменном заявлении Вассерман-Шульц говорится, что ее отставка – лучший способ содействовать избранию Хиллари Клинтон на пост президента. «Ставки на этих выборах высоки не только для демократов, но для всех американцев». При этом она произнесет речь на открытии съезда в понедельник и в завершающий день - в четверг.

Временным председателем НКДП назначена стратег партии Донна Бразиле - для этого ей придется уйти с поста комментатора телеканала CNN.

Дебби Вассерман-Шульц занимала пост председателя партии с 2008-го года.

Кандидат в президенты Хиллари Клинтон отреагировала на произошедшее так: «Я благодарна Дебби за то, что она привела Демократическую партию к историческому съезду нынешнего года в Филадельфии. И я знаю, что события этой недели увенчаются успехом благодаря ее упорной работе и лидерству. В борьбе с республиканцами у Дебби нет равных».

Специальное заявление сделал и президент США Барак Обама, который выступит на этой неделе на съезде Демократической партии. Обама выразил Дебби Вассерман-Шульц благодарность за многолетнюю поддержку.

«На протяжении последних восьми лет, Дебби Вассерман-Шульц прикрывала меня, - говорится в заявлении президента. – Сегодня днем я позвонил ей сказать, насколько я благодарен. Ее лидерство в Национальном комитете Демократической партии означало, что у нас был человек, который мог сплотить демократов. Не только с целью моего переизбрания, но и ради выполнения наших общих задач для этой страны. Решающая роль, которую она сыграла в поддержке восстановления нашей экономики, нашей борьбы за социальную и гражданскую справедливость и доступное здравоохранение для всех американцев будут символом ее срока на посту председателя партии… »

Обама также высоко оценил личные качества Дебби Вассерман-Шульц и ее усердную работу на посту конгрессмена от штата Флорида. «Она всегда будет оставаться нашим дорогим другом», - подытожил президент.

Республиканцы отреагировали на отставку председателя НКДП не без ехидства.

Дональд Трамп написал в своем Твиттере: «Крайне нервозная Дебби Вассерман-Шульц зла, что после того, как она обманным путем украла победу для мошенницы Хиллари, она не у дел!»

Kомментаторы, в свою очередь, отмечают иронию политических хитросплетений. На прошлой неделе Вассерман-Шульц была в Кливленде, подвергая жесткой критике руководство Республиканской партии на полях их номинационного съезда. Когда группа делегатов-республиканцев попыталась устроить мятеж и изменить правила съезда, - Вассерман-Шульц написала в Твиттере: «Я в Кливленде, на случай, если вам нужен еще один председатель, чтобы навести порядок на вашем съезде».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG