Линки доступности

Война на востоке Украины остается в центре внимания мировой политики

ВАШИНГТОН - На этой неделе в центре внимания будет оставаться кризис в Украине. В понедельник президент Обама принимает в Белом доме канцлера Германии Ангелу Меркель. Пока трудно сказать, принесут ли результаты новые международные усилия по мирному урегулированию кризиса в Украине, и примут ли США решение начать поставки оружия Киеву.

Пока украинские войска продолжают воевать с пророссийскими сепаратистами, руководители России, Украины, Франции и Германии обсудили по телефону франко-германский план мирного урегулирования ситуации. Лидеры этих стран должны встретиться в среду в Минске в надежде договориться о возобновлении заключенного в сентябре прошлого года перемирия, которое с самого начала периодически нарушалось, а в последние недели стороны практически полностью отказались его исполнять.

Выступая на Международной конференции по проблемам безопасности в Мюнхене, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты и их союзники объединили усилия, чтобы поддержать Украину: «Мы намерены вместе поддерживать Украину, руководствуясь всеобщим пониманием того, что границы государств не должны, не могут, и не будут меняться при помощи силы. Ни в Европе, ни где-либо еще».

Представители других стран призывают к диалогу. Министр иностранных дел Германии заявил, что «постоянная безопасность в Европе может быть обеспечена только вместе с Россией, а не при помощи действий, направленных против России», а его французский коллега отметил, что «никто не хочет быть втянутым в войну, в которой не заинтересован никто».

Керри не согласился с тем, что между Соединенными Штатами и их главными союзниками наметились разногласия в том, что касается дальнейших действий в отношении Украины.

«Я постоянно слышу, что нас пытаются расколоть. – сказал Керри. – Мы едины, мы тесно взаимодействуем. Все мы согласны с тем, что эту проблему не решить военным путем. Мы объединили наши дипломатические усилия. Но чем дольше это продолжается, тем дольше мы избегаем принятия решений, тем более необходимым будет заставить Россию и тех, через кого она действует, заплатить высокую цену за эти действия».

Пришло время подкрепить эти слова конкретными действиями, заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, считающий, что российский президент Владимир Путин «хочет господствовать в Украине».

«Некоторые говорят, что Украина не способна победить Россию военным путем. Так ставить вопрос нельзя. Вопрос должен быть поставлен так: если мы поможем Украине заставить Россию увеличить затраты России, связанные со вторжением в эту страну, как долго Путин сможет продолжать войну, которой, как он говорит своему народу, вообще нет? Именно поэтому мы должны предоставлять Украине оборонительное вооружение», – сказал Маккейн.

Администрация Обамы пока не приняла окончательного решения о поставках летального оружия Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG