Линки доступности

Вашингтон как столица… водного спорта


Вашингтон как столица… водного спорта

Вашингтон как столица… водного спорта

Главные достопримечательности Вашингтона? Белый дом, Капитолий, Национальная галерея… Впрочем, с недавних пор их перечень пополнила еще одна: водный спорт. Не забудем, что столица США раскинулась на берегах Потомака – реки, несущей свои воды в Чесапикский залив, т.е. прямехонько в Атлантику. А стало быть, трудно представить себе лучшие условия для занятий яхтенным спортом, виндсерфингом, а также серфингом с веслом, недавно вновь вошедшим в моду повсюду – в том числе и в Соединенных Штатах.

Новым видом спорта серфинг с веслом не назовешь. Родина его – Гавайи; там, кстати, и началось его недавнее возрождение. Выглядит эта разновидность серфинга так: серфер стоит на большой широкой доске и управляет ею при помощи весла, похожего на весло каноэ. Любопытно, что в наши дни серфинг с веслом оценили самые разные люди – в том числе политики и голливудские звезды. Удивляться тут, впрочем, нечему: где же найти лучший способ поддерживать хорошую спортивную форму?

Вот и возрастает количество тех, кто уже не представляет себе жизни без балансирования на поверхности океана с веслом в руках. А также их известность: чего стоит одно только путешествие Арчи Калепа (Archie Kalepa), проплывшего 187 миль (более 300 километров) по Большому Каньону? Упомянем и о таких мастерах серфинга с веслом, как Лэйрд Гамильтон (Laird Hamilton) и братья Альберт (Jalbert).

Чем же все-таки объясняется растущая популярность этого вида спорта? Берт Маллинс – житель Александрии – небольшого городка, расположенного вблизи Вашингтона, – занимается водным спортом больше двадцати лет. По его мнению, главную роль тут играет географический фактор: «Всего в двух часах езды от Вашингтона начинается Атлантический океан. Климат теплый – и ничто не мешает мне заниматься водным спортом девять месяцев в году. Даже на океан ехать необязательно – можно покататься и на Потомаке».

Марк Сандерс (Mark Saunders) – хозяин широко известного магазина «Восток Мауи» (East of Maui). Здесь продается оборудование для самых разных видов водного спорта – для виндсерфинга, гребли на байдарках, водных лыж. И, разумеется, – для серфинга с веслом.

По мнению Марка Сандерса, секрет привлекательности серфинга с веслом – в простоте и доступности этого вида спорта. В самом деле, в отличие от виндсерфинга, здесь не требуется ни сложного оборудования, ни долгих тренировок. Каждый, кто захочет, может часами бороздить спокойные воды Потомака или Чесапикского залива. «А если чуть-чуть потренироваться, то отчего бы не совершить прогулку и по океану?» – сказал Марк Сандерс.

«Для многих это – альтернатива виндсерфингу, – продолжил владелец «Востока Мауи», – но немало и таких, кто, так сказать, берется за весло, не имея никакого опыта в водном спорте. Ведь это – прекрасный способ развить чувство равновесия, нарастить мускулы, да и просто хорошо провести время с семьей в Вашингтоне».

А вот сенатор Джон Керри (John Kerry) сохранил верность виндсерфингу. И объяснил свои предпочтения в интервью спортивному журналу под тем же названием. По словам политика, виндсерфинг для него – синтез навыков, эмоций и сенсации. И ощущение в результате возникает тоже синтетическое: что-то – от катания на горных лыжах, что-то – от гонки под парусом, а кое-что – и от полета над водой. Более того, признался сенатор, виндсерфинг представляется ему своего рода медитацией: ведь серфер должен держать под неусыпным контролем и водную гладь, и ветер, и каждое возникающее препятствие. А стало быть, залогом успеха является концентрация всех его чувств.

XS
SM
MD
LG