Линки доступности

Вашингтон предупредил Москву о «дополнительных последствиях» за отправку конвоя в Украину


Белый дом призывает Россию вывезти конвой с территории Украины

Представитель Совета Национальной безопасности США Кейтлин Хейден выпустила специальное заявление, касающееся действий России и отправки гуманитарного конвоя на территорию Украины:

«Сегодня, в нарушение данных ранее обещаний и международных законов, российские военные автомашины, замаскированные под грузовики гражданского назначения, вторглись на территорию Украины. Несмотря на то, что несколько автомашин были проинспектированы украинской таможней, большинство из них не были проверены ни одной стороной, кроме России. Мы сожалеем об этих действиях со стороны РФ, за которые ей придется столкнуться с дополнительными последствиями».

В заявлении говорится также, что «украинские власти и международное сообщество неоднократно давали России понять, что эта колонна автомобилей будет считаться гуманитарной миссией только в случае, если на это даст согласие украинская сторона, а также, если гуманитарный груз будет проинспектирован, доставлен в сопровождении и распределен сотрудниками Международного Комитета Красного Креста. Мы можем подтвердить, что Красный Крест не сопровождает автомашины и не играет никакой роли в осуществлении этой миссии, что было оговорено ранее всеми сторонами как обязательное условие. Согласно оговоренным условиям, миссия считалась бы выполненной в случае, если небольшое количество проинспектированных грузовиков доставили груз и вернулись на территорию РФ в течение 24 часов тем же, оговоренным ранее маршрутом, который был использован при въезде в страну. Это не то, что мы наблюдаем. Мы, как и правительства других стран, неоднократно заявляли, что у России нет права посылать автомашины, людей или грузы любого рода в Украину, под видом ли гуманитарной помощи или любым другим предлогом без специального разрешения правительства Украины».

«Одним из главных препятствий в вопросе доставки гуманитарных грузов стало отсутствие гарантий безопасности со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов. Российские военные автомобили, за рулем которых находятся российские граждане, в одностороннем порядке вошли на территорию, контролируемую сепаратистами, которых на протяжении месяцев тренировала, поддерживала и обеспечивала Россия. Украинский гуманитарный конвой ранее не смог доставить столь необходимую помощь в Луганск.

В то же время, российские автомобили нарушили суверенитет Украины; Россия держит на границе с Украиной значительное количество войск, которые могут осуществить военное вторжение в короткий срок. Эти войска постоянно обстреливают территорию Украины и посылают военное оборудование и бойцов через границу. Как следствие, международное сообщество глубоко обеспокоено тем, что сегодняшние действия РФ – ничто иное, как предлог для дальнейшей эскалации конфликта. Напомним, что Россия отрицала факт оккупации Крыма своими военными до тех пор, пока позже не признала свое военное участие и попыталась аннексировать эту часть Украины.

Сегодняшнее решение России послать свои автомашины и людей без сопровождения Международного Комитета Красного Креста и без специального разрешения украинских властей, только усиливает опасения международного сообщества по поводу истинных намерений России. Важно помнить, что РФ якобы пытается облегчить гуманитарную ситуацию, которую сама же создала, – ситуацию, при которой погибли тысячи людей, включая триста ни в чем не повинных пассажиров рейса МН-17 “Малазийских авиалиний”. Если Россия и вправду хочет облегчить гуманитарную ситуацию в восточной Украине, она может сделать это сегодня, прекратив поставки оружия, военного оборудования и бойцов своим доверенным лицам. Это вопиющее нарушение суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Россия должна немедленно вывезти свои транспортные средства и людей с территории Украины», – отмечается в заявлении Совета национальной безопасности США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG