Линки доступности

В Вашингтоне сомневаются в инициативе Башара Асада


В Вашингтоне сомневаются в инициативе Башара Асада

В Вашингтоне сомневаются в инициативе Башара Асада

США скептически отнеслись к предложению Асада о проведении конституционного референдума

Руководство Сирии заявило, что работает над новой конституцией страны, пока правительственные войска продолжают артобстрел противников президента Башара Асада. Администрация Обамы заявила, что план Асада по проведению конституционного референдума недостаточен для выполнения требований сторонников демократии, начавших восстание, которое продолжается уже 11 месяцев.

Во вторник президент Асад встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который сообщил репортерам, что он прилагает усилия к урегулированию политического кризиса в Сирии в соответствии с требованиями Лиги арабских государств о создании правительства национального единства и проведения досрочных выборов.

Президент Асад говорит, что голосование в парламенте позволит ратифицировать новую конституцию, работа над которой, как сообщило сирийское телевидение, уже завершена.

Однако представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд говорит, что обещаниям Асада насчет политических преобразований очень трудно поверить, когда его войска продолжают обстреливать из пушек мирных жителей:

«Можно понять, что международное сообщество может быть настроено довольно скептически, если вместо прекращения насилия мы видим, что вновь выдвигаются те же самые предложения, с которыми Асад выступает все эти месяцы, — провести какой-то конституционный референдум и предложить людям проголосовать».

Нуланд говорит, что это предложение, судя по всему, недостаточно для выполнения требований выступающих за демократию противников режима:

«Это звучит, как еще одно обещание режима Асада о проведении голосования, которое они могут контролировать, изложенное на листе бумаги, который они контролируют. Честно говоря, не совсем понятно, каким образом это может обеспечить мирный национальный диалог о демократическом будущем Сирии, которого все мы добиваемся».

Министр иностранных дел России говорит, что президент Асад готов к переговорам со всеми политическими силами и готов положить конец насилию, «откуда бы оно ни исходило».

Нуланд заявила, что сирийские правительственные войска должны прекратить военные действия против мирного населения:

«Если Асад действительно хочет прекратить насилие, он знает, что ему нужно сделать, и что он не желает делать все эти 11 месяцев. Он может прекратить нападение своих войск на невинных жителей сирийских городов».

Глава российского МИДа Лавров и президент Асад, судя по всему, обсуждают план, предложенный Лигой арабских государств в ноябре. Этот план не включает требований о последующей отставке президента. Именно эти положения отчасти стали причиной того, что Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности, поддерживающей последний план Лиги арабских государств.

Администрация Обамы, чье предложение было заблокировано в ООН, организует группу «Друзья Сирии», чтобы усилить дипломатическую изоляцию режима Асада, ужесточить санкции и оказать давление на страны, продолжающие снабжать оружием сирийскую армию, главным образом, на Россию.

Госсекретарь Хиллари Клинтон обсудила план «Друзья Сирии» с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. Этот план поддерживают европейские страны, в том числе Великобритания, Франция и Германия, а также многие страны-члены Лиги арабских государств.

По словам Халеда Эльгинди из института Брукингса, это довольно решительный шаг со стороны, в большинстве своем, консервативной Лиги арабских государств, не привыкшей противопоставлять себя другим государствам-членам, особенно таким влиятельным, как Сирия.

«Мы видим, что отдельные государства, такие как Тунис и Ливия, начали процесс высылки сирийских послов. Так что я думаю, что есть еще шаги, которые государства-члены Лиги – как по отдельности, так и сообща, – могут предпринять для дальнейшей изоляции Сирии. Я думаю, попытки еще больше изолировать Сирию дипломатически – это то, что будет следующей стадией коллективных действий арабских стран», – считает Эльгинди.

Нуланд говорит, что группа «Друзья Сирии» также постарается организовать доставку гуманитарной помощи населению и политической поддержки противников Асада.

Однако она не сказала, распространяется ли эта поддержка Вашингтона на т.н. повстанческую «свободную сирийскую армию», учитывая, что президент Обама настаивает на том, что конфликт должен быть урегулирован без военного вмешательства. Кроме того, администрация старается провести различие между задачами «Друзей Сирии» и действиями Контактной группы по Ливии, которые закончились воздушными ударами НАТО по Ливии с целью уничтожения Муаммара Каддафи.

XS
SM
MD
LG