Линки доступности

Вашингтонский снегопад: несчастье или подарок природы?


Снежная буря, пронесшаяся по Восточному побережью США, оставила после себя рекордное количество выпавшего снега, множество сломанных деревьев, поврежденные линии электропередач и совершенно парализованную систему муниципального транспорта в американской столице. По сообщениям синоптиков, в Округе Колумбия, Вирджинии, Мэриленде, Западной Вирджинии, Пенсильвании, Нью-Джерси и Делавэре выпало от 50 до 100 сантиметров снега.

Только в американской столице, а также в штатах Мэриленд и Вирджиния, около трехсот тысяч домов остались без электричества. Не выдерживая тяжести налипшего мокрого снега, деревья падали на линии электропередач, на дороги и автомашины американцев – как простых, так и не совсем. Даже президент Обама ощутил на себе разгул стихии. Как сообщает Би Би Си, огромная, внушительных размеров ветка упала на одну из машин президентского кортежа. К счастью, никто не пострадал.

Хуже всего пришлось жителям вашингтонских пригородов. Наземные линии столичного метро, являющиеся основным средством передвижения для большинства жителей столичных окраин, не ходят уже третий день – начиная с шестого февраля. Частные транспортные средства, припаркованные у обочин дорог, практически полностью погребены под снегом. Ситуацию усугубило обилие упавших деревьев: поврежденные коммуникации оставили сотни тысяч людей без электричества и тепла.

«Это был какой-то кошмар,– возмущается Тигран Микаэлян, живущий в Роквиле – небольшом городе, расположенном вблизи от Вашингтона. – Электричество пропало в ночь с пятницы на субботу – примерно в два часа ночи. Вскоре отключилась и система отопления. Работа коммуникаций была восстановлена только в субботу к обеду, но почему-то всего лишь на пару часов. Потом мы вновь потеряли и электричество, и отопление. Только поздно вечером в воскресенье все коммунальные услуги стали работать в нормальном режиме", – рассказывает Тигран Микаэлян.

Снегопад прекратился еще вечером шестого февраля, но муниципальные уборочные службы Вашингтона до сих пор не справляются с уборкой снега. Крупные транспортные артерии города были расчищены уже к вечеру воскресенья, но множество мелких прилегающих к ним дорог все еще остаются под семидесятисантиметровым слоем снега. В некоторых районах города снежный покров достиг 32 дюймов (81 см). Именно поэтому власти Вашингтона, а также прилегающих к нему штатов Мэриленд и Вирджиния, приняли решение закрыть в понедельник целый ряд агентств федерального значения.

В понедельник 8 февраля большинство школ и университетов также были закрыты. По сообщению агентства Associated Press, из-за обильного снегопада школы в округах Монтгомери (Мэриленд) и Лоудоун (Вирджиния) будут закрыты и во вторник.
«Если честно, я рад, что сегодня закрыли школу и надеюсь, что она все еще будет закрыта завтра, – признается Джона Залезник, ученик одиннадцатого класса престижной Вашингтонской международной школы Вашингтона. – Всегда приятно получить несколько дополнительных выходных, особенно когда никто из твоих друзей не болен, и ты можешь пойти погулять с ними на улице. Потом, конечно, будет тяжело вновь войти в учебный ритм, но эти мини-каникулы того стоят», – полагает американский отличник.

В самом деле, последняя снежная буря принесла жителям города на Потомаке не только разочарования. Похоже, что молодежь американской столицы открыла для себя новый вид зимних забав – массовую игру в снежки. Количество людей, собравшихся в минувшую субботу в одном из исторических скверов Вашингтона – Dupont Circle – на снежную битву, превысило все ожидания организаторов этого "турнира". Читатель может справедливо заметить, что в снежки играли испокон веков. И все же столь массовой, разрекламированной в Интернете и хорошо продуманной снежной баталии еще не видели не только в Вашингтоне, но и во всей Америке.

По подсчетам газеты «Вашингтон пост», в акции приняло участие около 2000 человек. Как признается один из главных организаторов субботней игры в снежки Майкл Липин, он и сам не ожидал, что к созданной им группе на Facebook присоединится такое количество людей. «Я создал группу в середине декабря 2009 года, – рассказывает он, – но тогда к ней присоединилось всего лишь 6 человек. Но в этом году, за несколько дней до последней снежной бури, я вновь разослал приглашения своим друзьям, чтобы они присоединились к этой группе. Когда люди узнали о масштабах надвигающегося снегопада, количество членов группы стало расти в арифметической прогрессии. В четверг днем их было уже тридцать три. Но когда к утру пятницы (за день до игры) оказалось, что в моей группе больше двух тысяч человек, мне даже стало немного не по себе. Днем в субботу это число выросло еще почти в три раза и достигло 5500 человек (!)».

Используя социальные сети Twitter и Facebook, Майкл и его друг Ами Гринер разослали несколько сот сообщений о своих планах шестого февраля устроить грандиозную битву на Dupont Circle. Необычные погодные условия способствовали беспрецедентной популярности этой акции. Используя все те же Twitter и Facebook, Липин предупредил, что пришедшие на Dupont Circle люди будут разделены на две команды: «северян» и «южан». Эта полувоенная стилистика лишь придала участникам игры дополнительный спортивный азарт.

По прогнозам синоптиков, во вторник девятого февраля жителям Вашингтона предстоит пережить очередной снежный шторм. Впрочем, Майкл Липин надеется и на этот раз собрать такую же веселую толпу, как и в предыдущий. Доказав всем, что массовость акции, организованной им в прошлую субботу, не была случайной: в американской столице зарождается новая зимняя традиция.

XS
SM
MD
LG