Линки доступности

Конгресс оценивает последствия трагедии в Вашингтоне


В память о погибших в Вашингтоне приспущены флаги

В память о погибших в Вашингтоне приспущены флаги

Стрельба в столице заставила законодателей вернуться к обсуждению контроля над огнестрельным оружием

На следующий день после стрельбы в американской столице, унесшей жизни 12 человек, законодатели пытаются понять, как человек с психическими проблемами и историей злоупотребления огнестрельным оружием смог получить должность на госслужбе и доступ в охраняемый военный объект. Члены Конгресса расходятся во мнениях относительно возобновления дебатов по контролю над оружием.

Сенатор-демократ Крис Мерфи представляет город Ньютаун в штате Коннектикут, где во время массового расстрела в начальной школе в прошлом году погибли 26 человек. После прошлогодней трагедии Мерфи стал самым ярым сторонником усиления контроля над оружием в Конгрессе. По его словам, стрельба в Вашингтоне служит горьким напоминанием того, что стране нужны более жесткие законы в отношении оружия.

«Люди не понимают, почему Конгресс бездействует, а количество подобных случаев увеличивается, – сказал он. – Думаю, жители Ньютауна негодуют, когда слышат в новостях об очередной бесконтрольной стрельбе по людям и видят дальнейшее потенциальное безразличие Конгресса».

Сенатор-демократ Ричард Дурбин отметил, что в начале этого года законодательная инициатива в вопросе контроля над оружием сошла на нет в Сенате в результате противостояния со стороны республиканцев, которые выступают против усиления ограничений и требований при покупке оружия.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить попадания оружия в руки тех, кто может применить его не по назначению, – сказал Дурбин. – Бывших заключенных, замеченных в подобных действиях, душевнобольных, которым нельзя доверять в подобных вопросах».

Законодатели-республиканцы не слишком заинтересованы в том, чтобы дебаты на эту тему возобновились. Некоторые из них, однако, заметили, что случай в Вашингтоне поднимает определенные проблемы. По словам сенатора Линдси Грэма, Аарон Алексис никогда не должен был получить работу в компании-подрядчике военных объектов.

«Для меня проблема заключается не в контроле над оружием, – сказал Грэм. – А в том, что произошло в наших вооруженных силах. Как он мог пройти проверку и получить работу в госучреждении после того как дважды не по назначению применил оружие? Когда ты в ярости палишь по колесам автомобиля того, кто тебя разозлил, ты становишься прекрасным кандидатом на пожизненный запрет работы на госдолжности».

Республиканец Джон Маккейн отметил, что в дополнение к этому Алексис получал психиатрическую помощь: «Мы должны сосредоточить наше внимание на психически нестабильных людях и том, нужно ли им давать доступ к оружию. Мне кажется, все американцы должны с этим согласиться».

Мерфи считает, что обсуждение проблемы психического здоровья назрело уже давно, но этого недостаточно: «Я готов выделить больше денег на решение проблем, связанных с психическим здоровьем в тот день, когда республиканцы поддержат меня в этом. Но это не закон об оружии».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни обвинил противников ужесточения контроля над оружием в игнорировании воли народа в пользу прав оружейных групп.

«Когда вы голосуете против воли 80 или 90 процентов американцев, против воли большинства своих избирателей, преследуя особые интересы, вы служите интересам узкой прослойки. Вы не представляете интересы своих избирателей», – заявил он.

Члены Конгресса наверняка примут к сведению судьбу двух законодателей из Колорадо, отозванных за их поддержку законопроекта о контроле над оружием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG