Линки доступности

Вашингтон считает иранские угрозы симптомом слабости Тегерана


Джей Карни

Джей Карни

Белый дом связывает это с введенными санкциями

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что угроза Ирана не пустить в Персидский залив американский авианосец демонстрирует усугубляющуюся изолированность иранского правительства.

«Это отражает тот факт, что Иран находится в слабой позиции. Это последняя серия иранских угроз, и она подтверждает, что в Тегеране возрастает давление из-за постоянных провалов в соблюдении своих международных обязательств».

Во вторник командующий иранской армией предупредил, чтобы авианосец «Джон Стеннис» не возвращался в Персидский залив. Он сказал, что Иран готов ответить на то, что считает угрозой.

В ответ Пентагон заявил, что будет и дальше посылать боевые корабли в регион в соответствии с графиком.

Представители ВМФ США объяснили, что авианосец покинул Персидский залив через Ормузский пролив в рамках обычного запланированного маневрирования.

Иран, кроме того, угрожал перекрыть пролив – главную транспортную артерию для ближневосточных стран-экспортеров нефти – в качестве ответа на западные санкции из-за иранской ядерной программы.

Также Иран проводит военно-морские учения вблизи залива.

По словам Карни, Тегеран таким способом пытается переключить внимание со своих действий и внутренних проблем страны.

«Иран изолирован и пытается переключить внимание. На Иран влияют санкции и широкая международная поддержка в давлении на Иран и изоляции Ирана из-за его отказа выполнять свои международные обязательства», – сказал Карни, добавив, что санкции уже некоторое время влияют на экономическое здоровье страны.

«Я выступал перед вами в ноябре и декабре и говорил об очевидном эффекте, который изоляция оказала на иранскую экономику. Я думаю, что теперь мы видим новые тому подтверждения», – объяснил Карни журналистам.

Карни упомянул статью в Washington Post, в которой говорилось, что курс иранского риала по отношению к американскому доллару обрушился после того, как в субботу Соединенные Штаты ввели санкции против Центробанка Ирана.

В статье отмечалось, что банк наводнил внутренний рынок долларами, чтобы хоть как-то удержать риал на плаву.

XS
SM
MD
LG