Линки доступности

Достоянием гласности стали обычно закрытые данные о средствах, которые США расходуют на разведку

Газета The Washington Post опубликовала данные о бюджете разведсообщества США. Это сенсационная публикация: информацию о расходах на разведку в США обнародуют крайне неохотно, еще меньше данных о том, какие структуры получают деньги и на какие цели.

По данным The Washington Post, которая ссылается на бюджетные документы Конгресса США, в 2013 году на нужды разведки США намерены израсходовать (на это получено согласие Конгресса) 52,6 млрд долларов, что на 2,4% меньше, чем в 2012 году, но примерно вдвое выше предположительных расходов 2001 года и на четверть больше, чем в 2006 году.

Кроме этого, еще 23 млрд планируется израсходовать на сбор разведывательной информации, необходимой для поддержки операций вооруженных сил США.

Также указана численность сотрудников американских спецслужб – это 83 675 гражданских служащих, 23 400 – военных и 21 800 подрядчиков (одним из них был Эдвард Сноуден, бежавший в Россию и предоставивший эти материалы газете).

Как пишет газета, «исторические данные о затратах США на разведку большей частью отсутствуют. Эксперты предполагают, что своего пика они достигли в конце 1980-х годов и выделенные тогда суммы эквиваленты нынешним 71 млрд долларов».

16

В США действуют 16 разведслужб, ЦРУ – наиболее крупная и известная из них. Кроме того, ЦРУ – единственная разведслужба, не входящая в состав какого-либо министерства: к примеру, ФБР (Бюро занимается сбором информации о террористах и иностранных разведках) входит в состав Министерства юстиции.

Стоит добавить, что с 1949 года до, предположительно, конца 1970-х годов, Конгресс соглашался направлять ЦРУ бюджетные средства, не требуя от директора Центрального разведывательного управления детальных бюджетных обоснований. ЦРУ было единственным в США федеральным агентством, обладавшим этой привилегией.

С 2004 года координацией действий всех агентств занимается директор национальной разведки – этот пост был создан на волне реформы, проведенной после терактов 11 сентября 2001 года, которые показали, что различные спецслужбы неспособны эффективно обмениваться информацией. (До этого в подобной роли выступал «первый среди равных» директор ЦРУ).

Информация о совокупном бюджете разведсообщества обычно исходит именно от директора национальной разведки. В 2010 году он заявил, что на работу подотчетных ему структур выделено 53,1 млрд, а в 2009-м назвал цифру в 49,8 млрд.

В апреле 2013 года было сообщено, что разведка запросила у Конгресса 48,2 млрд. Подобные объявления всегда сопровождаются следующей формулой: «По законодательству США, Директор национальной разведки делает достоянием общественности совокупную сумму ассигнований на финансовый год. (…) Любая и вся дополнительная информация, касающаяся бюджета Национальной разведывательной программы, а также информация, затрагивающая отдельные разведывательные агентства или отдельные разведывательные программы, не будет опубликована».

Деньги

Сторонним наблюдателям было крайне сложно получить доступ к более детальной информации. К примеру, по оценкам Исследовательской службы Конгресса США, до 90% расходов на три национальные разведслужбы, входящие в состав Министерства обороны (это Агентство национальной безопасности, Национальное управление военно-космической разведки и Национальное агентство геопространственной разведки) «спрятаны» в различных разделах военного бюджета.

Конгресс США с 1978 года принимает особые законы о бюджете разведсообщества (данные из одного из этих документов и опубликовала The Washington Post).

В феврале 2013 года директор национальной разведки Джеймс Клаппер предупредил, что запланированный секвестр федерального бюджета США может серьезно повредить разведке, он назвал это «бюджетным эквивалентом срочной ампутации». Тогда речь шла о сокращениях в пределах 7%.

Позднее Клаппер и ряд его действующих и бывших коллег напомнили о том, как после окончания «холодной войны», расходы на разведку были кардинально уменьшены. Результатом этого стали сокращения штатов, прекращения ряда программ – одним из последствий чего стали провальные действия разведки, которая не смогла предупредить о планируемых «Аль-Кайдой» атаках на Вашингтон и Нью-Йорк.

The Washington Post опубликовала достаточно подробный расклад бюджетных средств. Согласно информации газеты, в 2013 году на долю трех агентств – ЦРУ, Агентства национальной безопасности (занимается электронной разведкой) и Национального управления военно-космической разведки – пришлось почти 69% всех выделенных средств. ЦРУ планирует получить 14,7 млрд, АНБ – 10,8 млрд, Национальное управление военно-космической разведки – 10.3 млрд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG