Линки доступности

Российские оппозиционеры: пуcть Запад перестанет «флиртовать» с Кремлем


Арест Бориса Немцова 31 декабря 2010 года на митинге в Москве.

Арест Бориса Немцова 31 декабря 2010 года на митинге в Москве.

Лидеры Партии народной свободы в газете Washington Post призывают к санкциям против российских руководителей

«Больше никаких объятий Запада с российскими правителями» (No more Western hugs for Russia’s rulers). Так называется статья четырех лидеров российской оппозиции – сопредседателей Партии народной свободы Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова – опубликованная в газете The Washington Post.

В этом материале авторы утверждают, что сегодня в их стране государственная власть все жестче демонстрирует «свою силу и нетерпимость к тем, кто бросает ей вызов». Примерами этого называются новый судебный процесс, напоминающий «фарс», по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не имеющий «никакого отношения к юриспруденции», а также арест на 15 суток «ведущих оппозиционных деятелей», произведенный «исключительно по политическим мотивам».

Авторы статьи призывают Запад отказаться от «иллюзий» в отношении политики Дмитрия Медведева, который «фактически был назначен» на должность президента и за время «своего президентства не продемонстрировал никаких признаков того, что его риторика в пользу демократии может превратиться в реальные дела».

«Этот период, – говорится в статье, – был отмечен все более частыми ограничениями и фальсификациями на выборах; войной против Грузии; снятием ограничений на применение вооруженных сил за рубежом; пытками и гибелью в застенках Сергея Магнитского, работавшего юристом в подвергнутом милицейскому обыску инвестиционном фонде Hermitage Capital; беззаконием и коррупцией милиции, а также продолжающимися преследованиями политических оппонентов и подавлением инакомыслия. Европейские энергопотребители сталкивались с перебоями в поставках, что также стало одной из форм давления России на соседей. Власти поощряют вопиющее хулиганство прокремлевских молодежных организаций».

Лидеры российской оппозиции предупреждают, что приближающиеся в их стране парламентские и президентские выборы «будут ничуть не лучше предыдущих» и пройдут по белорусскому варианту, когда «…победителей назначат задолго до голосования; карликовая оппозиция сделает вид, что ведет борьбу, а кандидатам от настоящей оппозиции не позволят баллотироваться».

В этих условиях Касьянов, Милов, Немцов и Рыжков призывают западных политиков «отказаться от своих поцелуев и объятий в контексте "Realpolitik", а также прекратить свой флирт с российскими руководителями».

«Запад, – указывается в статье, – должен начать разоблачать коррупционную практику российского истэблишмента. Дело в том, что имеющаяся у этого истэблишмента возможность находить за рубежом безопасные места для хранения краденых денег и уезжать из России в западные страны, где эти люди могут вести комфортную жизнь, является одной из основ устойчивости режима. Это значит, что западные страны должны вводить целенаправленные санкции против тех руководителей, которые напрямую нарушают права своих соотечественников».

Только такая консолидированная позиция Запада, против которой, как заявляют сопредседатели Партии народной свободы, «злобно ополчится команда Путина, увеличивающаяся клиентура государственного Газпрома и Роснефти», сможет помочь возвращению России на путь «свободы и демократического процесса».

«Заграница нам не поможет»

После того, как призывы четырех российских оппозиционеров были напечатаны в газете Washington Post, «Голос Америки» попросил Бориса Немцова объяснить, чего авторы добивались своей статьей: большей поддержки российской оппозиции Западом? Изменения политики США в отношении России?

Вот что Борис Немцов ответил «Голосу Америки»:

«Безусловно, вопросы демократии и свободы у нас в стране относятся не к Западу, а к нам. Если мы хотим жить в свободной стране, мы должны за это бороться. Заграница нам не поможет. Здесь проблема в так называемом "Realpolitik". Есть люди на Западе, которые ради сиюминутных целей и политических задач готовы забыть про свои базовые ценности. Например, ради поставок газа в Европу готовы забыть о том, что права человека имеют значение. Но любая диктатура – мы видим это сейчас по арабскому Востоку – непредсказуема и опасна. Можно проводить такую близорукую политику, только не надо потом удивляться, почему мир втянут во вторую "холодную войну" или в гонку вооружений».

По словам Бориса Немцова, оппозиционеры говорят следующее: «Вопросы прав человека – это наше дело, но вы нам не мешайте, друзья хорошие. Вы не заигрывайте с коррупционерами, с диктаторами, с авторитарными режимами, которые уничтожили права граждан в своих странах. Это плохо для вас кончится, вот что мы говорим. Мы не призываем: дайте нам денег или помогите нам. Мы сами справимся. Нам кажется, что стабильность и предсказуемость мира во многом зависит от уровня демократии в России. Но если она на нулевой отметке, если Путин – это российский Мубарак, то тогда это очень плохо и для России, и для мира».

«Поражение собственного правительства» – новый большевистский лозунг? Мнения российских экспертов

«Нынешние заявления либеральной оппозиции чем-то напоминают призывы большевиков к поражению собственного правительства в годы Первой мировой войны, – считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – И сегодня такая позиция может быть расценена массовым российским избирателем, даже критикующим ситуацию в собственной стране, как национальное предательство».

Поэтому, продолжает политолог, такая газетная статья может иметь незначительный положительный «пиар-эффект» за рубежом, но в самой России никак не прибавит авторитета либеральным оппозиционерам. Они, утверждает Сергей Михеев, объективно не являются лидерами мнений для протестного электората, и их реальный рейтинг «составляет максимум два-три процента».

Несколько больше: от 3 до 10 процентов электората дает либеральной оппозиции директор Фонда поддержки гражданских инициатив «За справедливую политику» Сергей Зацепилов. Возможно, такая часть населения, полагает эксперт, традиционно поддерживает призывы к ОБСЕ, ПАСЕ, к Страсбургскому суду добиваться выполнения Россией взятых на себя международных обязательств по обеспечению свобод и демократических процедур.

«Но задача состоит в том, чтобы побороться за сомневающийся электорат, который в условиях продолжающегося кризиса и роста протестных настроений может дать еще от 30 до 40 процентов голосов, – говорит Сергей Зацепилов. – На мой взгляд, нынешняя челобитная к Западу, мол, "вмешайтесь – помогите", выполнению предвыборной задачи никак не способствует».

Сор из избы?

«Я считаю, что сейчас, когда суд отказался рассматривать иск лидеров Партии народной свободы к премьеру Путину, фактически обозвавшему их ворами, у оппозиции просто не осталось другой формы обращения к международному общественному мнению, как нынешняя публикация», – продолжает дискуссию Николай Петров, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги.

Николай Петров называет «некоторым лицемерием» заявления тех людей в России, которые считают, что не стоит выносить сор из избы, что надо решать свои внутренние проблемы «исходя из тех политических реалий, которые мы имеем».

«У нынешней демократической оппозиции в России, которую никак нельзя сравнивать с большевиками, уже просто не остается реальных возможностей участвовать в политическом процессе в России, – подчеркивает Николай Петров. – И я считаю большой ошибкой Кремля, что вполне системных политиков, таких, как, например, Касьянов и Немцов, имеющих большой опыт работы в правительстве, власть выталкивает с политической сцены».

Как полагает аналитик, своим заявлением в газете The Washington Post лидеры оппозиции «вовсе не призывают к каким-то негативным действиям» против собственной страны, но предлагают «не дискредитировать те принципы, на которых основано западное общество».

«Объятия не прекратятся»

Авторы статьи фактически призывают Запад к бойкоту российских руководителей, считает директор Фонда поддержки гражданских инициатив «За справедливую политику» Сергей Зацепилов. По его мнению, такой призыв к бойкоту, «к своего рода – войне», выглядит странным и «весьма наивным».

«Смотрите, даже по отношению к Мубараку, когда в Египте вовсю шли многомиллионные протесты, США и ЕС избегали открытого бойкота, пытаясь до последнего сохранять режим диалога, – напоминает Сергей Зацепилов. – Почему же сейчас Запад перестанет общаться с Медведевым или Путиным, введет какие-то санкции против высшего российского руководства? Какие для этого есть правовые основания?»

Политолог предлагает представить гипотетическую ситуацию: «Интересно как бы отнеслись в США к призывам собственной оппозиции бойкотировать на международной арене, по тем или иным причинам, президента Обаму? Не думаю, что это бы принесло эффект, как внутри Америки, так и за ее пределами».

В свою очередь Николай Петров также соглашается, что нынешний призыв Касьянова, Милова, Немцова и Рыжкова больше не допускать «никаких объятий Запада с российскими правителями» будет, скорее всего, проигнорирован. Однако этот эксперт считает прозвучавшую декларацию принципиально важной.

«Теперь, когда эта четверка сделала такое публичное заявление, многие западные лидеры будут вынуждены в диалоге со своими избирателями все-таки признавать, что они не столько верят либеральным заявлениям президента Медведева, сколько проводят в отношении России сугубо рациональную политику, исходя их своих конкретных интересов».

Что думает Запад

В Вашингтоне существуют по меньшей мере две позиции в отношении России.

Одна заключается в приверженности той самой «Realpolitik», которую критикуют оппозиционеры – не изменяя своим принципам, из практических соображений стремиться к как можно более широкому взаимодействию с Россией и российским обществом.

Другая точка зрения – «оно того не стоит»: мол, нельзя приносить идеалы и принципы демократии в жертву практическим соображениям, например, – сотрудничества в Афганистане.

«Конечно, все американцы хотят видеть в России правительство, которое в ответе перед своими гражданами, – считает Джеймс Коллинс, директор Российских и евразийских программ Фонда Карнеги в Вашингтоне. – Но американскому правительству нужно быть во взаимодействии со всеми слоями российского общества и российской политики – не только с оппозиционерами, которые написали статью в Washington Post, но и с членами других политических партий. У США есть определенные интересы на международной арене. И "перезагрузка" продемонстрировала, что Россия может играть важную роль в защите этих интересов. Россия должна играть конструктивную роль в тех областях, где у наших стран есть общие интересы. Российские оппозиционеры предполагают, что США встают на чью-то сторону. Нет, США ни на чью сторону не встают. Просто американцы и россияне должны работать вместе, чтобы найти ответы на общие вопросы».

Дэвид Саттер, старший научный сотрудник Гудзоновского института, придерживается иного мнения.

«США, главная демократия мира, должны показывать моральный пример другим странам, – считает он. – В наших национальных интересах – работать на укрепление мира и демократии. Заслуживает ли режим Путина того, чтобы делать исключение из этого правила? Готовы ли мы отказаться от принципов, которые являются важными для интересов нашей собственной безопасности? В случае с Беларусью мы решили, что Лукашенко в этом плане не является достаточно важным, чтобы для него делать такое исключение. А Путин и его сторонники более виновны в нарушении прав человека, чем Лукашенко. К тому же, я не вижу никаких реальных результатов "перезагрузки". Может быть, для нас было бы выгоднее быть более жесткими в отношении режима Путина. Может быть, мы бы получили от России больше в международной политике, так как Россия тогда должна была бы заслужить наше расположение. А сейчас они получают все, что им нужно, не делая никому никаких уступок».

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG