Линки доступности

WP: Илья Пономарев – одинокий голос оппозиции в России


Илья Пономарев. Архивное фото, 2011г.

Илья Пономарев. Архивное фото, 2011г.

За критику аннексии Крыма, сообщает газета The Washington Post, депутата Госдумы, заклеймили «национал-предателем»

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев выступает с резкой критикой российского вмешательства в Украине, настаивая, что Россию и Украину неразрывно связывает культура и история, но президент Путин своими действиями толкнул Украину в объятия НАТО, и теперь украинцы не захотят союза с Москвой. Об этом пишет в понедельник 9 июня влиятельное издание The Washington Post.

Показательно, подчеркивает газета, что за открытое выражение своего мнения Пономарев, единственный из депутатов проголосовавший против присоединения Крыма, подвергается нападкам государственных СМИ, которые окрестили его «национал-предателем». Даже лидер его собственной партии, как отмечает американское издание, призвал лишить политика депутатского иммунитета, чтобы его можно было судить.

Пономарев признает наличие давления, но, в отличие от многих оппонентов путинского режима, отказывается покидать страну. «Пускай иммигрирует Путин», – эти слова оппозиционера приводит The Washington Post.

Таким образом, Пономарев остается едва ли не единственным голосом оппозиции, который еще слышен в Москве, а также служит примером того, как радикально изменилась ситуация в России со времен первого президентского срока Барака Обамы, когда президент Медведев, как считает издание, активно заигрывал с западными инвесторами, а «перезагрузка» российско-американских отношений казалась весьма успешной.

За это время Пономарев успел превратиться из представителя прикормленной Кремлем оппозиции в фактического диссидента, констатирует The Washington Post. Он вызвал резкое осуждение коллег, проголосовав против запрета на усыновление американцами и запрета на «пропаганду гомосексуализма», поддержал принятый в США «закон Магнитского» и выступал на антиправительственных протестах 2011 года.

На пике протестов Пономарев предсказывал, что к настоящему времени Путин уже не будет у власти. Он, как и многие, совершенно не ожидал поворота к правому национализму. По словам депутата, режим приобрел черты «бонапартистского», зависящего от внешнеполитического авантюризма и популистских мер.

Пономарев подчеркивает, что либеральный средний класс действительно устал от Путина, однако остальная часть страны боится возвращения к хаосу 1990-х и предпочитает держаться Путина, сообщается в публикации.

Пономарев по-прежнему считает, что Путин обречен, но его крах будет обусловлен не внутренним, а внешним потрясением, подобным тому, каким стала для последнего из Бонапартов франко-прусская война. Это может произойти уже в Украине, где, по мнению Пономарева, Путин угодил в ловушку. Ведь если он сдаст назад, националисты обвинят его в слабости, а если продолжит спонсировать вооруженных сепаратистов, то усугубится отток капиталов из страны.

«Путин не может себе позволить поражения в Украине. Его режим этого не переживет», – цитирует российского оппозиционера The Washington Post. И это делает продолжающуюся борьбу за российского соседа гораздо более опасной, чем полагают большинство людей на Западе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG