Линки доступности

Вашингтон и Исламабад выясняют натянутые отношения


Джей Карни

Джей Карни

Администрация Обамы призывает официальный Пакистан разорвать связи с группировкой «Хаккани», имеющей отношение к «Аль-Кайде»

Белый дом призвал правительство Пакистана разорвать все связи с военизированной группировкой «Хаккани». Члены администрации Обамы отмечают, что Исламабад не предпринял никаких действий в отношении тех, кто на прошлой неделе напал на посольство США и штаб НАТО в Кабуле.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что Пакистану совершенно необходимо разорвать любые связи с организацией «Хаккани» и немедленно принять решительные меры в отношении членов этой группировки.

Карни сообщил репортерам, что эта связанная с «Аль-Кайдой» группа ответственна за инциденты, произошедшие на прошлой неделе, и за целый ряд других нападений. Он сказал, что боевики «Хаккани» действуют с территории Пакистана, где они чувствуют себя в относительной безопасности, а правительство этой страны ничего в этом плане не предпринимает.

Пресс-секретарь также сказал, что «Хаккани» представляет угрозу для Соединенных Штатов и для народа Пакистана.

То, что сказал Карни, перекликается с высказываниями председателя Объединенного комитета начальников штабов, выступившего в четверг. Адмирал Майк Маллен сказал, что сеть «Хаккани» в действительности является частью ISI, пакистанской военной разведки.

По словам Карни, адмирал Маллен и госсекретарь Хиллари Клинтон отметили это во время встреч со своими пакистанскими коллегами и намерены продолжать требовать от пакистанских властей принятия соответствующих мер.

Старший аналитик вашингтонского института военных исследований Джефри Дресслер говорит, что последние атаки ставят под угрозу и без того довольно натянутые отношения между США и Пакистаном:

«Несмотря на то что мы можем продолжать сотрудничать по целому ряду других вопросов – в чем, совершенно очевидно, заинтересованы обе стороны, – это действительно представляет прямую угрозу и от этого во многом будут зависеть наши успехи или неудачи в Афганистане».

По словам Дресслера, несмотря на давление со стороны США, правительство Пакистана вряд ли откажется от своих связей с военизированными группировками. Он говорит, что их помощь необходима правительству для того, чтобы противостоять военной мощи Индии и ограничить потенциальное влияние этой страны в Афганистане:

«Они знают, что войну с Индией с применением обычного оружия они проиграют, поэтому, вместо того, чтобы тягаться с Индией в этом, что им явно не по силам, они используют различные экстремистские группировки, способные вести что-то вроде партизанской войны».

Пакистан постоянно отрицает какую-либо связь с боевиками. В четверг министр иностранных дел Хина Раббани Хар заявила, что США могут лишиться союзника, если они будут продолжать выступать с заявлениями, подобными тому, что сказал адмирал Маллен.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни неоднократно называл отношения между США и Пакистаном «сложными». В пятницу премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани заявил, что «США не могут жить с нами, но и не могут обойтись без нас».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG