Линки доступности

Вашингтон: одна годовщина, две общественные акции

  • Нико Коломбант

В Вашингтоне в ознаменование годовщины знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» прошли митинги представителей двух противоборствующих политических течений, которым по-разному видится будущее Америки. Сотни тысяч консервативно настроенных граждан приняли участие в более многочисленном митинге протеста на ступенях мемориала Линкольна – на том самом месте, где 47 лет назад прозвучала знаменитая речь о гражданских правах.

Главным оратором на митинге консерваторов, прошедшем под лозунгом «Возвратить честь», стала бывшая кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Сара Пэйлин.

Она сказала, что для нее большая честь выступать на том же историческом месте, где произнес свою речь Мартин Лютер Кинг. Он был убит в 1968 году, после того как он организовал и возглавил мирные демонстрации в защиту гражданских прав.

Пэйлин заявила, что ее переполняет чувство гордости за тысячи пришедших на митинг людей, заполнивших территорию между мемориалом и памятником Вашингтону.

«Это огромная честь – быть здесь с вами, с патриотами своей страны, людьми, которых беспокоит будущее страны и которые никогда не отступают. Мы должны восстановить Америку и вернуть ей ее честь».

Она сказала, что выступает не как политик, а как мать солдата, вернувшегося с войны в Ираке.

Этот митинг организовал консервативный телеведущий и публицист Гленн Бек, который также призвал к действиям, руководствуясь верой в Бога, личной инициативой и национальным самосознанием.

«Что мы выбираем – оглядываться назад или поступить так, как поступало каждое великое поколение американцев в трудные времена. Смотреть вперед, в будущее. Мечтать о том, кем мы можем стать, не тревожась о том, кто мы сейчас. Смотрите вперед, смотрите на Запад, на небеса, молитесь Богу и делайте свой выбор».

Почти все в этой толпе были белыми американцами. Многие были одеты в футболки с надписями в поддержку различных организаций «Движения чаепития» – движения рядовых консервативно настроенных американцев, выступающих против большого правительства в том, что касается не связанных с войной дел.

Однако этот митинг, организованный Беком, был не единственным митингом. Другие люди также претендуют на наследие Мартина Лютера Кинга.

Правозащитные группы также организовали демонстрацию под лозунгом «Вернуть мечту», прошедшую на территории одной из городских школ.

Клифтон Эррингтон, который 47 лет назад лично присутствовал на выступлении доктора Кинга, возглавил группу демонстрантов, представляющих расположенную в штате Нью-Джерси Народную организацию в защиту прогресса.

«Я думаю, многое еще предстоит сделать в Соединенных Штатах Америки, для того чтобы свобода и справедливость действительно стали такими, какими они должны быть для всех людей. Именно поэтому мы продолжаем прилагать усилия к тому, чтобы эта мечта стала реальностью».

Он ничего не сказал по поводу другого митинга, однако другой участник, Техути Имхотеп не скрывал своего недовольства.

«Если волк одевает на себя овечью шкуру, это не значит, что он перестает быть волком. Он просто становится волком в овечьей шкуре. Так что, несмотря на то что сегодня такие люди, как Бек, стараются замаскировать расизм под что-то другое, это, все равно, расизм».

Многие из участников митинга под лозунгом «Вернуть мечту» считают, что «Движение чаепития» было начато людьми, оппозиционно настроенными по отношению к Бараку Обаме, первому американскому президенту-афроамериканцу.

На толпой участников митинга поднялся плакат, на котором на портретом Мартина Лютера Кинга было написано «мечта», а под портретом Гленна Бека – «кошмар».

Это вызвало неодобрительные возгласы со стороны участников митинга под лозунгом «Возвратить честь».

Во избежание возможных столкновений в город были стянуты усиленные наряды полиции. По словам художников, нарисовавших огромный плакат с изображением Мартина Лютера Кинга, им кажется, что многие в этой стране забыли его слова о единстве американцев.

Фотогалерею к данному событию смотрите здесь

Другие новости о США читайте здесь

XS
SM
MD
LG