Линки доступности

Впервые Россия и США провели совместную операцию: в афганской провинции Нангархар уничтожены четыре лаборатории, в которых производился героин. Российские и американские эксперты считают эту операцию крайне важным шагом, однако призывают не преувеличивать ее значения.

Масштаб проблемы

Афганистан – крупнейший мировой производитель опиума. По оценкам Программы ООН по международному контролю над наркотиками и предупреждению преступности (ЮНДКП) в 2010 году посевы опиумного мака занимали 123 тысячи гектаров (столько же, сколько в 2009 году), однако урожай оказался на 48% ниже из-за того, что посевы подверглись нашествию вредителей. Талибы, которые ныне в значительной степени контролируют наркопроизводство, считают, что производители опиума пострадали от действий биологического оружия, примененного США и их союзниками. Две трети афганского опиума перерабатывается в героин.

ЮНДКП считает героин самым опасным наркотиком, в частности потому, что он становится причиной наибольшего количества смертей. В 2009 году почти 95% мирового героина произвели в Афганистане.
Чтобы оценить результаты совместной американо-российской наркотической операции, Петр Гончаров, эксперт-афганист, обозреватель радиостанции «Голос России», предлагает заняться арифметикой.

«Все произошло в провинции Нангархар, на границе с Пакистаном. Там расположена Джелалабадская долина, где существуют прекрасные условия для выращивания опиумного мака. В ходе этой операции были уничтожены четыре нарколаборатории. Если исходить из того, что только в Нангархаре и двух соседних провинциях действуют, как минимум, 1 200 подобных лабораторий, то обнаружим, что в ходе этого рейда было уничтожено лишь 0,3 процента из них. С такими результатами рано говорить о каком-то успехе», – говорит Гончаров.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, уверен, что с помощью подобных спецопераций решить проблему афганского героина невозможно по определению. «Это система, которая складывалась годами, в которую вовлечены десятки тысяч человек, в которой обращаются сотни миллионов долларов», – говорит Грозин – «Точечными акциями изменить ситуацию невозможно. В данном случае, Россия пытается продемонстрировать возможности расширения партнерства с США. То есть, это сугубо имиджевая акция и не более того».

С такой оценкой согласен Илан Берман (Ilan Berman), вице-президент Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council): «Такие рейды не способны изменить структуру экономики Афганистана. Афганцы традиционно вовлечены в “серый” или “черный” бизнес, в значительной степени включающий и операции с наркотиками. То есть, мы можем говорить о важной начальной операции, но ни в коем случае не о кардинальном изменении обстановки».

Позиции сторон

По оценкам ЮНДКП, в 2009 году в Афганистане произведено около 2 700 метрических тонн героина, примерно 77 тонн из них доставлены в Россию через республики Центральной Азии. Афганский героин также активно транспортировался через территорию Пакистана (150 метрических тонн) и Ирана (105 т).

Россия долгое время критикует США и международную коалицию, действующую в Афганистане, за недостаточно активные, на ее взгляд, действия по борьбе с наркопроизводством и наркотранизитом.

США подчеркивают, что тратят на эти цели значительные силы и средства: так, по подсчетам Контрольной палаты США (Government Accountability Office) за период с 2005 по 2009 год на борьбу с афганской наркоторговлей потрачено 2,5 миллиарда долларов. Большая часть этих средств израсходована на уничтожение посевов (точнее, на экономические бонусы крестьянам, которые отказываются от выращивания мака в пользу иных культур) и борьбу с наркоторговцами. США считают наркоторговлю главной финансовой базой талибой.

В значительной степени, противоречия между Москвой и Вашингтоном основываются на расхождениях в стратегии борьбы с наркопроизводителями. Россия предлагает уничтожать посевы опиумного мака, а США предпочитают делать упор на борьбу с торговцами и лабораториями. Петр Гончаров поясняет: «американцы не хотят связываться с посевами, чтобы не настроить против себя крестьян, у многих из которых нет иных источников существования».

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что стратегия действий НАТО и США в Афганистане провалились, поскольку количество нарколабораторий в стране существенно выросло, также как и объемы производства героина.

Али Джалали (Ali Jalali), профессор Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии при Национальном университете обороны (National Defense University), министр внутренних дел Афганистана в 2003-2005 годах, считает, что и российская стратегия не лишена недостатков: «Россия делает ставку на перекрытие каналов поставки наркотиков в Центральную Азию и на ее территорию. Однако проблему наркоторговли возможно решить лишь с помощью уничтожения источника наркотиков. Именно поэтому международное сотрудничество столь важно».

Стратегии будущего

Россия и США заметно активизировали сотрудничество в этой сфере после начала политики «перезагрузки». Москва и Вашингтон также пытаются привлечь к решению этой проблемы иные государства мира.

Али Джалали считает это совершенно верным подходом: «Афганистан в одиночку не в силах решить проблему наркоторговли. Это требует мультнационального и глобального сотрудничества. Я думаю, что операция по уничтожению нарколабораторий, в проведении которой участвовали представители нескольких стран и структур, в том числе и Афганистана, важный пример подобного сотрудничества».
«Чтобы добиться большего, следует развивать сотрудничество в намного боле значительных масштабах – от смены сельскохозяйственных культур в Афганистане, до усиления контроля за границами. США и России должны будут обсуждать эти вопросы», – добавляет Илан Берман.

Андрей Грозин солидарен с этими оценками: «Необходимы серьезные, масштабные, а главное просчитанные на многие-многие годы вперед совместные усилия. Пока все стороны демонстрируют взаимное расположение и отсутствие желания выстраивать совместную тактику и стратегию». Грозин считает, что серьезным препятствием стало отсутствие полного доверия между спецслужбами США и России.

Стоит добавить, что, по оценкам ООН, каждый восьмой житель Афганистана – наркозависимый. Многочисленные исследования причин, заставляющих афганских крестьян выращивать опиум, показывают, что основной побудительный мотив – бедность.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG