Линки доступности

Великобритания поддержала США

Газета The New York Times со ссылкой на анонимных представителей американской администрации сообщила, что Вашингтон направил сообщение верховному лидеру Ирана Аятолле Хаменеи о том, что блокировка Ормузского пролива спровоцирует реакцию со стороны США.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон присоединился к заявлениям США, предупредив Иран о негативных последствиях, в случае закрытия Тегераном Ормузского пролива.

Во время визита в Саудовскую Аравию в пятницу Камерон заявил, что акции предпримет «весь мир», если Иран закроет водную дорогу, служащую ключевым экспортным каналом для стран-производителей нефти в Персидском заливе.

В статье The New York Times сообщается, что тайное послание было передано не через швейцарское посольство – а именно таким образом Вашингтон обычно поддерживает связь с иранскими лидерами, поскольку между двумя государствами отсутствуют дипломатические отношения.

Иран недавно пригрозил перекрыть Ормузский пролив, имеющий огромное значение для мировой торговли нефтью. Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее на этой неделе назвала эту угрозу «провокационной и опасной».

Напряженность между США и Ираном также высока в связи с убийством высокопоставленного иранского ученого-ядерщика, погибшего в среду в Тегеране от взрыва. Иран возлагает вину за этот инцидент на Соединенные Штаты и Израиль и требует, чтобы Организация Объединенных Наций осудила это убийство.

Израиль и Соединенные Штаты отрицают свою причастность к инциденту. Однако министр обороны США Леон Панетта заявил в четверг, что американские власти располагают своими соображениями относительно настоящих преступников.

Западные страны увеличивают давление на Иран, чтобы вынудить его отказаться от программы обогащения урана, которая, как они считают, направлена на создание ядерного оружия. Иран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

XS
SM
MD
LG