Линки доступности

Федеральное законодательство по-прежнему квалифицирует марихуану как запрещенное вещество

Несмотря на возражения некоторых представителей Конгресса, в американской столице отныне разрешено употребление марихуаны в развлекательных целях. Напомним, что марихуана уже легализована в штатах Аляска, Колорадо и Вашингтон; в июле их примеру последует Орегон.

«Запрет не прошел»,– отмечает Мэлик Бернетт, менеджер по политике в Альянсе наркополитики – организации, выступающей за либерализацию законов в отношении наркотических веществ.

Принятый в Вашингтоне новый закон позволяет лицам старше 21 года хранить марихуану в небольших количествах и выращивать несколько растений дома. Минимальный объем марихуаны можно передать (но не продать) другому человеку. Курить и употреблять марихуану в общественных местах запрещается. Дело осложняется тем, что хранение марихуаны на территории федеральных учреждений по-прежнему считается уголовным преступлением, а в столице таких территорий очень много – от парков и памятников до правительственных зданий. Кроме того, федеральное законодательство по-прежнему квалифицирует марихуану как запрещенное вещество, и за его хранение человека могут арестовать. Как отмечает член законодательного совета округа Колумбия Дэвид Грассо, лица, имеющие при себе марихуану, могут даже не сознавать, что находятся на федеральной земле. «Человек может идти по улице и не знать, какие законы действуют в этом квартале, а какие в следующем»,– уточняет Грассо.

В ноябре прошлого года жители округа Колумбия поддержали инициативу по легализации марихуаны. Однако противники этой инициативы в Конгрессе, во главе с конгрессменом от штата Мэриленд Энди Харрисом, вписали в законопроект о бюджете Конгресса пункт, запрещающий властям округа тратить «любые средства из местного бюджета на законодательство по марихуане». «Конгресс запретил нам тратить собственные деньги на реализацию законодательства по марихуане»,– поясняет Дэвид Грассо.

В соответствии с Конституцией США, округ Колумбия подпадает под юрисдикцию федеральной столицы – и потому решения федеральных властей перевешивают местные законы. Конгрессмен Харрис заявил, что «любые действия в направлении легализации марихуаны в округе Колумбия являются умышленным нарушением (федерального) законодательства».

Отсутствие четкой системы контроля создало лазейку неопределенности, отмечает Дэвид Грассо: «Где взять марихуану, если вы ее не выращиваете? Придется у кого-то ее купить. Подпольный рынок так не уничтожишь».

По мнению Грассо, употребление марихуаны в развлекательных целях должно регулировать федеральное ведомство, в компетенции которого находится продажа алкоголя. В январе он представил законопроект о регулировании и налогообложении рынка марихуаны, признавая, что он противоречит распоряжению Конгресса. «Это необходимо сделать сейчас же, вопреки Конгрессу»,– настаивает он, будучи убежден в том, что однажды наступит день, когда на улицах появятся «независимые магазины розничной продажи марихуаны», а возможно, и рестораны, где готовят блюда с использованием наркотика.

«Люди должны иметь возможность пойти в магазин и купить марихуану, точно так же, как они покупают продукты», – считает Мэлик Бернетт. По его мнению, можно открыть частные клубы с марихуаной, где возможен будет обмен. Впрочем, мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер пытается ввести ограничения на такие клубы, поскольку употребление наркотика в ресторанах и барах уже противоречит новому закону.

Опросы показывают, что большинство американцев поддерживают легализацию марихуаны. Согласно недавнему исследованию в Scientific Reports, марихуана намного безвреднее алкоголя и табака, и законодательный контроль этого рынка разумнее полного запрета. Бернетт надеется, что легализация марихуаны в округе Колумбия даст толчок этому процессу по всей стране и «заставит Конгресс снять федеральный запрет».

Что же касается мирового опыта, то марихуана легализована лишь в нескольких странах – Северной Корее, Уругвае и Нидерландах. Некоторые другие страны декриминализовали наркотик или снисходительно относятся к его употреблению, в особенности в местах, где это распространено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG