Линки доступности

Законодатели от обеих партий подчеркивают необходимость взаимодействия в решении практических вопросов

К концу 2015 года американцам представился редкий шанс понаблюдать за работой Конгресса, принявшего важный законопроект при поддержке законодателей, представляющих обе партии. В 2016 году лидеры республиканцев в обеих палатах Конгресса обещают вернуть традиционные законодательные процедуры, в соответствии с которыми Конгресс работал десятки лет назад. Это намерение подвергнется серьезному испытанию в год президентских выборов.

Контролируемый республиканцами Конгресс принял целый ряд законопроектов – от финансирования федерального правительства и модернизации перегруженных дорог до укрепления национальной кибербезопасности. Президент Обама, демократ, с энтузиазмом подписал принятые законопроекты.

«Я доволен тем, чего мы сумели достичь за несколько коротких недель, – сказал спикер Палаты представителей Пол Райан. – Я доволен и тем, куда мы будем двигаться в следующем году».

«Когда американцы избирают "разделенный" Конгресс, они не хотят этим сказать: "Не делайте ничего". Они говорят: "Найдите точки соприкосновения"», – так охарактеризовал ситуацию сенатор-республиканец Митч Макконнелл.

Демократы, потерявшие большинство в Сенате в 2014 году, напомнили о своей роли в процессе.

«Когда республиканцы были в меньшинстве, их целью было создание препятствий, – заявил сенатор-демократ Мюррей. – Теперь, когда большинство принадлежит им, наша цель – помочь среднему классу, и в этом мы готовы сотрудничать с республиканцами».

«Если вы видите кандидата, которого поддерживает Вашингтон, – бегите и прячьтесь», – говорит сенатор-республиканец Тед Круз, участвующий в борьбе за выдвижение от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах.

Некоторые претенденты на номинацию от Республиканской партии не ждут от политического Вашингтона ничего хорошего.

«Если вы думаете, что работа Вашингтона принципиально нарушена, и что столица погрязла в двухпартийной коррупции политических карьеристов, которые готовы лечь в постель с лоббистами ради корыстных интересов, а Вашингтон будет лишь разрастаться в размерах, то в этом и состоит смысл этой кампании», – утверждает Тед Круз.

Лидеров Конгресса это не смущает.

«В ходе нашей работы в следующем году я хочу убедится в том, что мы вернемся к тому, что именуется «стабильным порядком», – подчеркивает Пол Райан, – чтобы у нас была система, которая работает так, как ее видели отцы-основатели».

«У нас был не один разговор с господином спикером, – рассказывает сенатор-демократ Гарри Рид. – Он хочет заниматься ассигнованиями, и я хочу заниматься ассигнованиями. И нет причин, по которым мы не можем этим заниматься».

Конгресс не финансировал правительство за счет законопроектов различных комитетов со времен администрации Билла Клинтона.

«В законопроекте, который мы только что одобрили, речь идет о 1,1 миллиарда долларов, – говорит Митч Макконнелл. – Но не так делаются дела. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы не оказаться в подобной ситуации в будущем».

Макконнеллу понадобится помощь демократов.

«Когда демократы получат большинство в Конгрессе в 2016 году, – подчеркивает сенатор-демократ Чак Шумер, – нам останется только надеется, что наши коллеги-республиканцы будут таким же готовым к сотрудничеству меньшинством, каким были мы в этом году».

Лидеры республиканцев сделают все возможное, чтобы подобные предсказания не сбылись, и работающий Конгресс – важнейшее условие достижения этой цели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG