Линки доступности

Марш мира в Вашингтоне


Участники марша мира в Вашингтоне - русские, украинцы, американцы - прошли маршем от посольства Украины к посольству России

В Вашингтоне свыше сотни демонстрантов прошли от посольства Украины до посольства России, выступая против российского военного вмешательства, за мир и дружбу между народами.

В воскресенье - в Международный день мира, объявленный Организацией Объединенных Наций, московский марш мира против войны в Украине был подхвачен в целом ряде крупнейших городов Америки- на Восточном и Западном побережье. Это Нью-Йорк, Бостон, Сиэттл, Лос-Анжелес и Сан-Франциско. В американской столице марш под флагами Украины, России и США, стартовав у посольства Украины, направился через Висконсин-авеню к посольству Российской Федерации. Вашингтонская полиция помогла демонстрантам беспрепятственно пройти по одной из самых оживленных столичных улиц.

«Руки прочь от Украины! Дружите, а не воюйте! Обама, вооружи Украину!» -основные лозунги шествия. Один из организаторов марша представитель Американской русскоязычной правозащитной ассоциации и директор организации «Инициатива по закону Магнитского» Таня Ниберг:

"Мы собрались, чтобы поддержать марш в Москве. Наше требование остановить войну. Я считаю, что Россия должна вывести свои войска и вывести всех граждан России, которые участвуют в бандформированиях там и начать мирные переговоры, чтобы урегулировать положение в Луганской и Донецкой области"

Кайл Менхерт студент-Джорджтаунского университета родился в Москве, в раннем детстве переехал в Америку и по-русски почти не говорит:

"Хотя у меня русские корни, я никогда небыл стороником Путина и кремлевского режима. Я не понимаю, на каких основаниях Россия отняла Крым, я верю в то, что европейский выбор, сделанный Украиной, поможет ей стать демократическим государством в семье европейских народов. Но я хотел быувидеть свободную Россию, интегрированную в Европу. Поймите меня правильно, я не против России, я люблю Россию, Россия навсегда будет частью меня самого, но это не относится к Путину и Кремлю".

В национальных костюмах в марше участвовали и представители крымских татар. Американские водители гудками приветствовали участников митинга у российского посольства. 35 летний инженер Дмитрий Валуев нес на российский фланг... с украинским ленточками.

"Почему российский флаг и украинские ленты? Потому что эти страны соседи, они не должны воевать... Я российский гражданин, но Путин не мой президент. Это не мой курс. Это не та Россия, которую я хочу видеть", - сказал Валуев.

В вашингтонском митинге приняли участие неожиданные гости, в том числе, создатель добровольческого батальона Донбасс, сражавшегося против сепаратистов Семен Семенченко:

"Сейчас, когда Россия действует ложью, агрессивной пропагандой, действует с помощью терроризма, она не может победить, потому что правда за нашим народом, и те российские войска, которые мы встречали в бою, многие из них, когда с нами вели переговоры, не понимали,что они конкретно делают здесь, где эти фашисты, о которых им рассказывали и почему они видят перед собой людей, защищающих родину".

На митинге побывал депутат российской Государственной думы Илья Пономарев. Он находится в США, а в России ему грозит уголовное преследование и лишение депутатской неприкосновенности. По мнению Пономарева, нынешнее перемирие не означает, что конфликт на востоке Украины стал, по международной классификации, «замороженным»:

"Я думаю, что мы еще не видели финальные сцены этой трагедии, я считаю, что очень вероятно обострение ближе к дате выборов в Украине, я считаю, что очень вероятно обострение в Одессе, очень вероятны еще другие такие типичные чекистские подколы, которые могут происходить на этой почве".

Илья Пономарев противник западных санкций в том виде, в котором они приняты.

"Если спросить рядового россиянина, почему растут цены в магазинах, он ответит, это проклятые американцы виноваты. Никто не скажет, что мы сами против себя ввели эти санкции. Это лишняя иллюстрация того, что санкции контрпродуктивны. Если бы эти санкции распостранялись на всех чиновников, всех членов партии «Единая Россия», то был бы другой разговор. А сейчас они по факту бьют против рядового населения и дают Путину дополнительные козыри говорить, что мы воюем не с Украиной, мы воюем с Америкой и это всё очень печально", - сказал Пономарев.

Самый оригинальный транспарант был со словами Пушкина: «Пора, красавица, проснись!» Видимо, это - обращение к России и россиянам, 80 процентов которых (если конечно верить официальной статистике) поддерживают своего президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG