Линки доступности

Вашингтон – праздник с японским акцентом


Вашингтон – праздник с японским акцентом

Вашингтон – праздник с японским акцентом

Парад, который не отменили

Уж полночь близится – решения все нет. «Что было, что будет, чем сердце успокоится?» Нет, речь не о гадании на кофейной гуще, не о метафизике страсти, наконец, не о сакральных мистических камланиях. Речь – банально – об экономике. В пятницу вся страна до позднего вечера гадала: договорятся законодатели по бюджету или нет? От этого решения зависело – будет парад на «фестивале цветения сакуры» в Вашингтоне или …прощай, праздник? Я, конечно, чуть передергиваю: спор шел о годовом бюджет страны, а не парада. И все же…

Если бы конгрессмены не договорились – был бы объявлен «shutdown», то есть все правительственные службы, даже ФБР, армия и полиция, перешли бы на ограниченный режим работы, а парки и музеи вообще закрылись бы до лучших времен. Поэтому в Вашингтоне газеты накануне пестрили броскими заголовками: «Shutdown…», «Нет цветению вишни?», «Обама предупреждает»…

Ждать решения по бюджету в пятницу вечером я не стал: в конце концов, утро вечера мудренее. Хотя я был почти уверен – договорятся.

А утром я просто сел в авто и поехал… на парад. И не ошибся – по радио шли радостные реляции: бюджет почти принят, парад состоится.
Кто бы сомневался?

Экономика – экономикой, но обидеть десятки тысяч людей, съехавшихся на праздник цветения сакуры в Вашингтоне?!

Даже когда не хватает «хлеба», отменять зрелища… ну никак нельзя…. Так мне кажется.

P.S. Ежегодно в конце марта – начале апреля в Вашингтоне зацветает вишня. Это не просто вишня и не просто цветение. В 1912 году мэр Токио подарил городу Вашингтону три тысячи саженцев японской вишни-сакуры в знак дружбы между Японией и США. С тех пор каждый раз, когда в Вашингтоне зацветает сакура, открывается Национальный Фестиваль цветения вишни, который обычно длится около двух недель и завершается грандиозным парадом. Фестиваль считается событием национального масштаба.

XS
SM
MD
LG