Линки доступности

Менеджменту столичного клуба предстоит принять сложные решения

После вылета клуба из розыгрыша Кубка Стэнли на стадии полуфинала Восточной конференции новости из стана Washington Capitals посыпались как из рога изобилия. Конечно, как всегда главные известия озвучиваются на дне окончания сезона, когда игроки забирают свои вещи из раздевалок тренировочной арены и дают последние в сезоне пресс-конференции.

Первую большую новость на своей пресс-конференции сообщил генеральный менеджер клуба, Джордж Макфи: главный тренер команды, Дэйл Хантер, подал в отставку. При этом сам Макфи подчеркнул, что, хотя решение Хантера и не стало для него неожиданностью, он остался высокого мнения о работе тренера, который пробыл у руля команды всего полгода: «Я предпочел, чтобы он поработал у нас шесть месяцев, чем не работал совсем», – сказал менеджер.

«Голос Америки» спросил мнение о работе Хантера у автора блога Washington Capitals Examiner, Майкла Хоффмана: «Несмотря на то, что Хантер не всегда использовал сильные стороны Capitals и не разрешал атаке действовать креативно, в общем, его работу я бы назвал успешной. Не сразу, но впервые за долгое время я увидел Caps, которые выкладываются по полной. Они выигрывали борьбу у бортов, жертвовали своим телом, блокируя броски, и возвращались в защиту, выглядя как команда, которая хорошо подготовлена к плей-офф. Я согласен с некоторыми критиками, которые говорят, что Хантер не позволял нападению команды быть в нужной мере открытым, но я думаю, что с ним команда двигалась в правильном направлении. Мне бы хотелось, чтобы он остался еще на сезон».

Хантер возвращается в канадский Лондон, где он является владельцем местного клуба London Knights, который играет в Хоккейной Лиге Онтарио и считается одной из лучших площадок для развития молодых хоккеистов. Хантер назвал причиной ухода с поста тренера «Столичных» семейные обстоятельства – вся его семья живет в Онтарио, его отец, брат и сын занимают различные должности в London Knights.

Корреспондент «Голоса Америки» обсудил возможные кандидатуры на освободившийся пост тренера с автором блога Japers Rink Джоном Прессом. Отвечая на вопрос, видит ли он новым наставником Caps человека, который уже работает в команде, или кого-то нового, блоггер сказал: «Тяжело сказать, в каком направлении пойдет клуб — имена [ассистента Хантера] Дина Эвасона и [тренера фарм-клуба] Марка Френча определенно назывались, но есть и много кандидатов извне, которые, несомненно, хотят получить первую возможность поработать главным тренером. Но с моей точки зрения, клуб находится в позиции, когда им нужен кто-то с опытом работы в НХЛ. Никто из последних четырех тренеров — Брюс Кассиди, Глен Хэнлон, Брюс Будро и Дэйл Хантер — не имели такого опыта и, хотя они и были в разной степени успешны, команда оказалась в ситуации, когда им нужен кто-то более знакомый с ситуацией у руля, если так можно сказать – ведь следующему тренеру сразу понадобятся убедительность и минимальный период внедрения в ситуацию. Вот почему мне нравятся кандидатуры Крэйга Мактавиша, Ги Карбонно или, может быть, Майка Салливана. Но те, кто принимают решения, лучше знают, чего они хотят, поэтому интересно будет понаблюдать за развитием ситуации».

Макфи также подтвердил, что в следующем сезоне не рассчитывает на услуги нападающего челябинского «Трактора» Евгения Кузнецова, которого Capitals выбрали в первом раунде драфта 2010 года. Молодой хоккеист недавно объявил о решении остаться в КХЛ еще на два сезона — до Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В то же время, Макфи упомянул, что клуб будет готов принять Кузнецова тогда, когда сам хоккеист сочтет переезд за океан нужным.

Другой новостью стали слова агента российского хоккеиста Александра Семина, который высказал недовольство своего клиента его ролью в команде. Как передает его слова ESPN, представитель Семина, Марк Гандлер: «Все было нормально, но учитывая неудачи в плей-офф, они [менеджмент «Столичных»] решили изменить направление движения. Это их право. Судя по всему, Алекс не вписывается в новую систему. Для него она просто не имеет смысла. Он играл, он сделал лучшее, что мог при тех условиях, в которых он оказался и он заслужил свое право стать свободным агентом».

На протяжении последнего сезона игровое время Семина неизменно сокращалось, он не выглядел ключевой фигурой в тактических построениях команды, как это было на протяжении большей части его шестилетней карьеры в НХЛ и в среднем проводил на льду 16 минут 47 секунд — наименьшее время после его первого сезона в Лиге. Caps, в особенности после прихода в команду Хантера, сделали ставку на более оборонительных, но менее талантливых хоккеистов, поставив во главу угла дисциплину и ответственность. Гандлер рассказал, что именно не устраивает его клиента, который получит право заключить контракт с любой командой первого июля: «Я думаю, проблема в организации, не обязательно в тренере. Они сказали нам, что Алекс не будет играть в меньшинстве, не будет играть на последней минуте игры. Он будет получать то же игровое время, что и остальные... Алекс не готов стать «игроком роли». Он хочет играть постоянно. Это важно для него».

В то же время в интервью Sportbox.ru Семин сказал, что журналисты «переврали» слова его агента и он не знает, откуда взялась информация о том, что он покинет Caps. «Пока сказать по поводу этой ситуации нечего», - сказал 28-летний форвард.

Майкл Хоффман считает, что расставание клуба и Семина может пойти на пользу обеим сторонам: «На данный момент, я считаю что смена Семиным клуба была бы взаимовыгодна для команды и игрока. Ясно, что Александр (через своего агента) высказывает недовольство своим игровым временем, и когда агент так критикует команду, я сомневаюсь, что эти отношения могли бы быть восстановлены. Последний плей-офф послужил прекрасной иллюстрации игры Семина за Capitals. В первом раунде, Семин показал рвение как в атаке, так и в защите, забив три гола и блокируя броски. Во втором раунде, Семин был просто незаметен. Будет трудно заменить такого талантливого игрока, но думаю пора покончить с его нестабильным стилем игры. Я бы хотел, чтобы Capitals отпустили его и пустили сэкономленные деньги на контракт такого игрока, как Зак Паризе из New Jersey Devils, кто, на мой взгляд, более разносторонний игрок».

Если Семин все-таки уйдет из столичного клуба, то Capitals понадобится игрок, способный заменить российского бомбардира. Джон Пресс не сомневается в том, что пришло время для большого приобретения: «Я считаю, что команду нужно встряхнуть и я бы не удивился, если бы Макфи начал преследовать одаренного форварда или защитника чуть более агрессивно, чем раньше, будь то улучшая контрактное предложение для желаемого игрока в денежном или временном отношении или даже жертвую какими-то активами (правами выбора на драфте или игроками). Для Макфи важно не ошибиться, но сделать решающий шаг».
XS
SM
MD
LG