Линки доступности

Washington Capitals уволили главного тренера


Уволенный тренер Washington Capitals Брюс Будро

Уволенный тренер Washington Capitals Брюс Будро

Самая громкая отставка сезона и другие новости НХЛ

Закончилась эра Брюса Будро в Washington Capitals. Тренер, вставший у руля команды в День Благодарения в 2007 году и заменивший Глена Хэнлона, превратил молодую команду с игровыми проблемами в один из наиболее успешных коллективов НХЛ. Впрочем, игровых проблем и у этого состава хватало. В прошлом сезоне «Столичные» в декабре выдали серию из восьми игр без побед, а в отставку тренер был отправлен после отрезка, который включал три выигранных игры в одиннадцати встречах.

Большой разницей между прошлым и этим сезоном стало то, что прошлый декабрь ознаменовался сменой тактики — несмотря на неприятные результаты, «Столичные» явно улучшились в защите. Как результат, к концовке регулярного сезона «Столичными» подошли с совершенно иной стратегией, что также принесло успех. Всего за свою карьеру в Лиге Будро выиграл 201 матч из 329 в регулярных чемпионатах (что является рекордом — никому в истории НХЛ не требовалось меньше игр для того, чтобы достигнут отметки в 200 побед).

Несмотря на успехи команды в регулярных сезонах, в плей-офф Capitals ни разу не прошли даже двух раундов. Постоянные разочарования стали одной из причин, по которой Будро потерял контроль над командой. Команда выглядела совершенно разобранной в последние недели. Игрокам не хватало уверенности в своих силах и отлаженности действий. С этим можно связать и неудачный старт Александра Овечкина. Действия Будро по налаживанию дисциплины все больше выглядели попытками оправдаться и переложить вину за неудачные матчи на игроков.

Вместо Будро пост занял Дэйл Хантер, игравший за Caps на протяжении 13 сезонов и на протяжении долгого времени бывший капитаном столичной команды. Хантер — единственный игрок, набравший за свою карьеру 1000 очков и 3000 штрафных минут. В качестве тренера Хантер работал с London Knights, клубом Хоккейной Лиги Онтарио, став одним из самых успешных тренеров за историю этой Лиги.

Болельщик Capitals, известный блоггер Питер Хэссетт в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» поразмышлял о том, что Хантер может привнести в команду: «Отталкиваясь от игрового стиля Хантера, он может сфокусироваться на защите и силовых приемах больше, чем это делал Будро. Но самая большая разница между ними — личная: Хантер настолько любим в Вашингтоне, что он автоматически получает уважение игроков».
В ответ на вопрос о возможных перестановках в составе «Столичных», Хэссет заметил, что они вряд ли произойдут сразу: «Я думаю, у организации уйдет какое-то время, чтобы увидеть, как имеющиеся игроки выступают под руководством нового тренера. Но [генменеджер Capitals] МакФи никогда не распространяется касательно своих намерений и я бы не был очень удивлен, если бы мы увидели обмен, который укрепил бы оборону или привлек еще одного форварда 1-2 звена. Это вполне может произойти к Новому году».

Это не единственная отставка в НХЛ за прошедшую неделю. Также от своих обязанностей был освобожден Пол Морис. Его Carolina Hurricanes пропустили плей-офф в последние два сезона, а также неудачно начали нынешний. Это было уже второе пришетсвия Мориса в Canes – в первом он смог довести клуб до финала Лиги. Его заменил Кирк Мюллер — в прошлом известный хоккеист, который в последние несколько месяцев работал главным тренером фарм-клуба Nashville Predators в АХЛ — Milwaukee Admirals, а до этого был ассистентом главного тренера в Canadiens. Многие эксперты были удивлены, что среди новых тренеров клубов НХЛ не нашлось места Мюллеру. Всего прошедшим летом тренеров сменили шесть клубов, в четырех из которых тренерами стали специалисты, до этого не работавшие в НХЛ.

Напомним, что в этом сезоне также произошла смена тренера в St. Louis Blues: Кен Хитчкок пришел на смену Дэвиду Пэйну.

XS
SM
MD
LG