Линки доступности

Владислав Третьяк : Будем зажигать хоккейные звезды

  • Виктор Васильев

Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

Восьмого сентября матчем казанского «Ак Барса» – московского «Динамо» стартует третий чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Не за горами и начало баталий в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Накануне открытия сезонов в самых популярных в мире профессиональных лигах корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с легендарными в прошлом игроками, а теперь функционерами российского спорта – президентом Федерации хоккея России (ФХР) Владиславом Третьяком и председателем Совета директоров КХЛ, президентом хоккейного клуба ЦСКА Вячеславом Фетисовым.

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк ожидает от предстоящего сезона в первую очередь появления новых звезд. «Результат в каждом конкретном матче, конечно, важен, но болельщики еще приходят на игру, чтобы увидеть «кусочек» настоящего искусства в исполнении настоящих виртуозов своего дела, – сказал хоккейный мэтр, представленный в Зале славы НХЛ. – Без звезд у хоккея нет будущего. Поэтому их надо «зажигать».

На вопрос, что его устраивает и что не устраивает в отношениях между КХЛ и НХЛ, Третьяк подчеркнул, что российская сторона желает как можно скорее подписать двусторонний договор с НХЛ. «Две такие большие лиги не могут существовать абсолютно автономно, наши интересы так или иначе будут перекрещиваться всегда, – заметил президент ФХР. – Вячеслав Фетисов, выступая в Торонто на мировом хоккейном саммите, сказал, что КХЛ пойдет на соглашение только на паритетных началах, на равных условиях. Это наша общая позиция».

КХЛ сегодня, по глубокому убеждению прославленного вратаря, такая же полноценная организация, как и НХЛ. «Я бы не сказал, что мы уже достигли уровня НХЛ, – рассуждает он. – Нам еще предстоит здесь как следует поработать: все-таки НХЛ более ста лет, а КХЛ всего только третий сезон проводит. Но у нас все еще впереди».

Владислав Третьяк уверен, что двум лигам надо непременно найти общий язык и начать обмениваться турнирами и сериями игр, как это было в 1972, 1974 годах и в пору розыгрышей Кубка Канады. «Хоккей не может развиваться в вакууме, – замечает он. – Нам следует сотрудничать. Уверен, что в ближайшем будущем две суперлиги установят контакты на должном уровне».

Идею возобновления практики прошлых лет Третьяк считает вполне реальной: «Сыграют же в начале октября нынешнего года в столице Латвии выставочный матч «Динамо» (Рига) с «Фениксом» (Кстати, ворота рижан в первом поединке нового сезона будет охранять американец Крис Холт, защищавший честь сборной США на чемпионате мира 2003 года – В.В.), а питерский СКА – с «Каролиной Харрикейнз», – говорит экс-вратарь. – А все потому, что Континентальная хоккейная лига, Национальная хоккейная лига и профсоюз игроков НХЛ ратифицировали соглашение о проведении этих игр. Начало положено. Все в наших силах. Надо просто договориться о датах и месте встреч».

Вячеслав Фетисов заявил, что КХЛ стремится к тому, чтобы стать лигой номер один в мировом хоккее. «Побывав на саммите в Канаде, я увидел, что отношение к Хоккейной континентальной лиге совершенно другое, чем оно было несколько лет назад, – сказал он. – Мы международный проект, воспринимаемся всеми как очень серьезный конкурент и делаем все, чтобы развиваться дальше».

Самое главное, по его мнению, – защитить интересы родного хоккея и не стать придатком северо-американских профессиональных хоккейных лиг. «Мы этого не допустим, – заверил Третьяк. – Это совершенно очевидно. КХЛ себя позиционирует очень солидно. В ближайшие пять лет мы поднимем наш хоккей на очень высокий уровень и будем достойно конкурировать с кем угодно».

На взгляд Фетисова, в России уже на подходе новые Ковальчуки, Малкины и Овечкины. «Наш молодежный хоккей на подъеме, – считает он. – У нас отличные перспективы. Хоккей любим среди народа. По популярности он сегодня обошел футбол, что бы кто тут ни говорил. Это – наша игра».

К наиболее громким приобретениям в составах команд КХЛ в текущем сезоне функционер лиги отнес в первую очередь Доменика Гашека, ветерана хоккея. «Женька Набоков вернулся в питерский СКА, – продолжил список Вячеслав Фетисов. – Наряду с такими ребятами, как Яромир Ягр, Леша Морозов, Леша Яшин они составляют гордость лиги. Это то, что привлекает молодежь в хоккей и на трибуны».

По словам Фетисова, в России сейчас тратятся большие деньги на звезд, но это оправдывается тем, что притягивает к хоккею внимание общественности, прессы и бизнеса. Одновременно он признал, что в этом плане КХЛ еще сложно конкурировать с НХЛ. «Но мы на правильном пути, – добавил руководитель лиги. Я уверен, что наша сборная на Олимпийских играх в Сочи, как и на чемпионатах мира, будет бороться за самые высокие награды».

Он также подчеркнул, что КХЛ сегодня сориентирована на благотворительность в самом широком смысле этого слова. «Мы хотим, чтобы герои на спортивных площадках были настоящими героями для детей и в реальной действительности, – сказал Вячеслав Фетисов. – Чтобы они ходили к ребятам в больницы и стали бы частью социальной жизни своего региона, а не только зарабатывали бы деньги, сверкая на льду, и ни о чем другом не думали».

О новостях спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG