Линки доступности

Газета New York Times пишет, что США еще четыре года назад призывали Париж отказаться от строительства вертолетоносцев для российской армии

США еще в 2010 году призывали Францию отказаться от продажи России двух десантных кораблей, однако так и не смогли убедить Париж отказаться от этой крупномасштабной и выгодной для него сделки.

Об этом пишет газета New York Times, ссылаясь на секретную дипломатическую переписку, опубликованную WikiLeaks.

Газета пишет, что в феврале того года состоялась закрытая встреча министра обороны США Роберта Гейтса с его французским коллегой Эрве Мореном. На этой встрече глава Пентагона призывал отказаться от продажи кораблей, поскольку «это будет неверно истолковано Россией и нашими союзниками в Центральной и Восточной Европе», указывает New York Times.

Речь идет о вертолетоносцах класса «Мистраль», которые находятся на вооружении французской армии. В секретной дипломатической депеше, опубликованной WikiLeaks, говорится, что Морен признал, что каждый из «Мистралей» является «военным кораблем, предназначенным для расширения военного присутствия».

Но при этом Морен «задал риторический вопрос: как мы можем говорить России, что хотим установить партнерские отношения с ней, но при этом не доверять им», отмечается в депеше.

Учитывая аннексию Крыма и группировку примерно из 40 тысяч российских военнослужащих, размещенную у границы с Украиной, западные чиновники больше не верят намерениям России, пишет газета. Но, несмотря на возражения американской стороны, контракт на продажу кораблей не разорван, и планируется, что первый из них будет сдан до конца года.

По данным New York Times, во время визита в США во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж будет принимать решение о судьбе контракта в октябре, подчеркнув, что Франция нашла верный баланс между «диалогом и твердостью» в отношениях с Москвой.

По словам чиновника Госдепартамента, госсекретарь США Джон Керри на встрече с Фабиусом повторил, что данная сделка нецелесообразна, и попытался найти возможность предотвратить ее, пишет New York Times. Однако Фабиус позднее заявил журналистам, что Керри не требовал от Франции разрыва контракта.

New York Times пишет, что если раньше сделка по продаже кораблей была одним из второстепенных вопросов в дискуссиях с правительством Франции, то теперь, после российской аннексии Крыма, она стала животрепещущей темой.

Поставка кораблей усилит военный потенциал России, который может быть использован против стран, которые наиболее уязвимы для давления Кремля, отмечает американское издание, добавляя, что речь, в частности, идет об Украине, Грузии и входящих в НАТО странах Балтии.

«Технологии и потенциал, которые содержатся в «Мистралях», не должны передаваться Российской Федерации, которая продолжает угрожать своим соседям», – говорит адмирал в отставке Джеймс Ставридис, занимавший пост главнокомандующего войсками НАТО в 2009-2013 году.

«У России ничего подобного нет, и без помощи Франции она не сможет построить аналоги в ближайшее время», – считает эксперт по российской армии в Американском совете по внешней политике Стивен Блэнк.

«Поскольку вертолеты могут быть оснащены ракетами, корабли могут стать платформой для вертолетной ракетной атаки, а также того, что мы в США называем воздушной атакой, выбросом десанта с вертолетов или высадкой десанта», – добавил он.

Один из членов комитета Сената по разведке Марк Уорнер и трое других законодателей в недавнем письме президенту США Бараку Обаме указали, что каждый из кораблей способен нести 16 вертолетов, 4 десантных плавучих средства, 60 единиц бронетехники, 13 танков и до 700 солдат

По данным New York Times, в депеше, отправленной в ноябре 2009 года, посол США в Грузии Джон Басс охарактеризовал сделку, как «ненужную поставку в ненужную страну в ненужное время».

«Это проблемная сделка не только на символическом уровне. Такие корабли дадут России новые возможности для проведения в жизнь или угрозы проведения в жизнь своих решений в Черном море», – писал тогда Басс, который сегодня является одним из главных советников Керри.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки сказала, что эта сделка обсуждалась среди прочих тем во вторник на встрече госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

«Как вам известно, мы несколько раз выразили нашу озабоченность этой сделкой в контактах с французским правительством, и мы не считаем что сейчас подходящее время для сделок по продаже военного оборудования, учитывая недавние действия России, направленные на дестабилизацию ее соседей», – заявила Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG