Линки доступности

Боевой робот, управляемый по Xbox


Один из роботов, созданных компанией iRobot

Один из роботов, созданных компанией iRobot

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Компанию iRobot, расположенную в Массачусетсе, узнают по бытовым роботам Roomba и Scooba. Это домашние роботы-уборщики. Roomba пылесосит, а Scooba вдобавок еще моет полы и отчищает пятна. Роботы выпускаются в небольших округлых корпусах. Они умеют забираться под кровать и в другие труднодоступные места. Roomba-560 стоит сейчас менее 300 долларов на американском рынке.

Сегодняшняя Техносреда – о другом типе роботов этой же компании: на прошлой неделе iRobot объявила о выпуске нового боевого робота Warrior-710. Внешне он совершенно не похож на своих «домашних» родственников и больше всего напоминает небольшой грузоподъемник. Рассмотрим его характеристики и поговорим подробнее о его применении и трендах в создании боевых роботов.

Warrior-710 – чуть менее метра в длину и менее метра в высоту, его ширина составляет 77 см. Передвигается он на гусеницах, причем их у него четыре, что позволяет ему приподниматься, используя их как ноги. У робота один манипулятор с радиусом в 192 см. Общий вес – 157 кг с аккумуляторами. Робот развивает скорость до 12,9 км/ч. Его мощности хватает, чтобы тянуть легковой автомобиль. Он поднимает до 100 кг веса и может нести на себе до 68 кг нагрузки по пересеченной местности. Warrior оснащен несколькими камерами и пакетом программ Aware-2. На нем могут быть установлены дополнительные датчики, в том числе автономной навигации и ГПС. Управляется он дистанционно, при этом оператор может находиться на расстоянии до 800 метров, в том числе вне прямой видимости.

Два прототипа этой машины ликвидировали последствия аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. В их задачи входило обследование поврежденных зданий и уборка радиоактивной пыли при помощи пылесоса, закрепленного на манипуляторе клейкой лентой.

Из характеристик Warrior-710 видно, что его проектировали как универсальное устройство. Он крупнее и мощнее своих предшественников Negotiator и PacBot, позиционирующихся как полицейские роботы. Он также превосходит по техническим характеристикам предыдущую модель Warrior-700, выпущенную в 2009 году. О заказах на 710-ю модель пока ничего не сообщается, но его предполагается использовать для обезвреживания бомб, расчистки препятствий в опасных или труднодоступных местах. Он также может нести на себе оружие.

Пожалуй, самой интересной особенностью Warrior-710 является его управление через Xbox. Оператору доступно на экране изображение с (максимум) шести камер на шасси, манипуляторе и захвате. Движения захвата достаточно точны, чтобы открыть дверцу автомобиля или поднять из-под скамейки чемодан. Все это говорит об определенной тенденции в оснащении силовых ведомств и армий.
Подобные машины вполне могут заменить человека в ряде служебных ситуаций.

Вероятно, именно такую замену людям и имеют в виду создатели Warrior-710 и подобных машин. Управление через Xbox означает, что поколение детей, растущее сегодня на компьютерных играх, уже получило начальное обучение по специальности. За исключением специфики работы с данной моделью, у них есть все навыки, чтобы управлять подобными роботами.

О характере возможного применения таких роботов говорят игры для Xbox, значительная часть которых обыгрывает сценарии боевых столкновений. Warrior-710, таким образом, позволяет посмотреть под новым углом на непрактичные, казалось бы, компьютерные игры. Не пригодится ли этот игровой опыт для реальных операций? Ответ на этот вопрос подскажут объявления на работу тех организаций, которые будут заказывать Warrior-710 и подобные ему машины. Если среди требований к соискателям будут Grand Theft Auto и Star Wars, а также способность играть не менее 24 часов без перерыва на еду и сон, значит, наша догадка не лишена оснований.

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG