Линки доступности

Американский законодатель о рисках и перспективах разрешения кризиса

Сенатор Марк Уорнер – член сенатских комитетов по разведке и финансам – выступил на днях с рядом инициатив, направленных на разрешение кризиса в Украине и вокруг нее.

Выступая в Вашингтоне во вторник первого апреля, Уорнер заявил, что концентрация российских войск на границе с Украиной по-прежнему вызывает сильную озабоченность и заставляет США «оставаться начеку». По мнению законодателя, ближайшие тридцать-шестьдесят дней станут решающими для ответа на вопрос о динамике разворачивающегося процесса.

«Скорость эскалации этого кризиса была настолько высокой, что в данном случае каждый день имеет значение», – отмечает Уорнер. – Я глубоко обеспокоен вторжением России на территорию соседней страны. Концентрация российских войск на границах создает предпосылки для еще больших нарушений со стороны России».

Говоря о санкциях в отношении ряда российских чиновников и российского банка, сенатор Уорнер отметил, что понимает тактику президента Обамы, который не может применить сразу все возможные санкции.

«Должен всегда оставаться потенциал для их (санкций) наращивания», – подчеркнул законодатель, уточнив, что пока санкции «не слишком продемонстрировали свою действенность».

По мнению Марка Уорнера, главная стратегическая проблема, с которой столкнулись США и их союзники в ходе кризиса, связана с глубокой энергетической зависимостью Украины и Европы от поставок российских энергоносителей.

«В плане поставок газа Германия, к примеру, на тридцать процентов зависит от российского газа», – констатировал Уорнер. – «Для Украины, – продолжал законодатель, – только сегодня утром Газпром поднял цены на газ... Это один из главных моментов повышенной уязвимости».

В качестве одного из возможных решений проблемы сенатор Уорнер предлагает поощрение поставок газа в Европу американскими компаниями.

«Мы должны иметь возможность использовать наши энергетические ресурсы в целях международной политики», – подчеркивает законодатель.

«Мы считаем, что такой экспорт поможет, может быть, не сразу, но в долгосрочной перспективе, отправить соответствующий сигнал Владимиру Путину. Мы также призываем сделать энергетическую безопасность главным приоритетом отношений США с ЕС на данном этапе», – убежден Уорнер.

По словам сенатора, он и некоторые его коллеги выступили накануне с законодательной инициативой, предполагающей, чтобы в одобренный пакет помощи Украине был включен пункт, в соответствии с которым американские компании смогут работать в Украине для того, чтобы помочь повысить эффективность потребления энергоресурсов в стране.

«На сегодняшний день эффективность использования энергии в Украине в сравнении США составляет пять к одному. Помочь решить эту проблему могут американские компании», – считает Марк Уорнер.

В заключение своего выступления сенатор подчеркнул, что руководство Украины также должно пойти навстречу США в том, что касается проблем, с которыми представители международного сообщества сталкиваются на территории Украины.

«Прошлой осенью я сам стал жертвой крупномасштабной кибератаки, связанной со взломом базы данных магазинов Target. Эта атака, как мы знаем, шла с территории Украины, – рассказал Уорнер. – Для предотвращения подобных инцидентов в будущем мы должны получить гарантии со стороны украинского правительства, что оно будет в полную силу работать над тем, чтобы обеспечить должную безопасность в сфере киберактивности в своей стране».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG