Линки доступности

Наброски будущей судьбы

  • Кристина Крутилина

«Достаточно лишь понять, что живешь в будущем, как сразу там и окажешься», – говорил Энди Уорхол и оказался прав. Он умер еще в далеком 1987 году, но до сих пор в поп-искусстве было мало фигур, сравнимых с ним по яркости таланта и продолжительности влияния, вышедшего далеко за пределы жанра. А недавняя невероятная вспышка популярности сделанного художником 22 года назад портрета Майкла Джексона доказала, что можно быть на пике актуальности и спустя десятилетия после смерти.

Чтобы насладиться работами мастера эпатажа и родоначальника целого направления в искусстве, москвичам достаточно зайти в арт-галлерею «К35», где открылась выставка Энди Уорхола «Леди и Джентльмены. Часть 2: «Друзья». Экспозиция небольшая, но неожиданная. Акцент сделан не на растиражированных картинах (из общепризнанных шедевров вывешены только портреты Мэрилин Монро и Майкла Джексона), а на самых первых его работах. Большинство представленных рисунков выполнено в технике блотирования («blotted line»): карандашные эскизы наносятся на водоотталкивающую бумагу, затем контуры обводятся тушью, после этого всю картину во влажном состоянии отпечатывают на листах впитывающей бумаги. Благодаря этому методу, линии окончательного рисунка кажутся легкими набросками, спонтанными зарисовками. Зрителям представлены три художественных серии: «В дальнем уголке моего сада» (1956), «Золотая книга» (1957) и «Дикая малина» (1959).

Сначала выставка вызывает смешанные чувства. Все привыкли, что Энди Уорхол – это огромные полотна кислотных цветов, это бренды и знаменитости, это эпатаж эпохи, когда зарождались сексуальной революция и общество потребления. Для большинства из нас Энди Уорхол – это сочетание несочетаемого, постоянная сенсация и насмешка, поэтому неожиданно видеть за именем Уорхола маленькие зарисовки пастельных тонов, смеющихся воздушных ангелов, образы молодых людей на золотом фоне, набросанные несколькими линиями, нежные бутоны цветов на тонких стебельках.

А его цикл «Дикая малина» – это вообще подарочные открытки с шуточными рецептами, написанными матерью Уорхола. Но даже в этих небольших картинах, на уровне изгиба линий и выбора цветов, уже угадываются элементы, из которых впоследствии сложится феномен Уорхола.

Кроме того, что российская публика получила еще одну возможность насладиться новым видением творчества Уорхола, те, для кого эти неизвестные работы стали приятным откровением, могут их приобрести прямо в галерее. Цены колеблются от 70 до 180 тысяч рублей. На выставке представлены не только картины, но и художественные альбомы Уорхола, книги на разных языках, посвященные художнику и его автобиография «Попизм. Уорхоловские 60-ые».

«Друзья» – это только часть большого проекта «Дива», дающего полное представление о творчестве Энди Уорхола. Следующая часть откроется в начале февраля следующего года и будет посвящена известным евреям 20 века. В дополнение к выставке запланирован ряд мероприятий, в рамках которого будут продемонстрированы документальные фильмы о художнике, проведены экскурсии и организованы специальные проекты для детей.

XS
SM
MD
LG