Линки доступности

«Мирная миссия» Шанхайской организации сотрудничества

  • Эрика Марат

В четверг 9 сентября в Казахстане начались военные учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Учения получили название «Мирная миссия 2010» и проходят в рамках деятельности организации уже седьмой раз. Приблизительно 5000 военных из стран-членов ШОС примут в них участие на полигоне «Матыбулак» в Джамбыльской области. В состав ШОС входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

По данным Министерства обороны РФ, учения будут проходить в три этапа и продлятся до 25 сентября. Они начнутся с военно-политических консультаций по вопросу о применении военных сил членов ШОС для урегулирования кризисных ситуаций. Далее члены ШОС приступят ко второму и третьему этапу под названием «Подготовка совместной антитеррористической операции» и «Ведение совместной антитеррористической операции».

«В основу замысла предстоящих учений будет взят один из возможных вариантов возникновения вооруженного конфликта. Выполнение задач в совместной антитеррористической операции будет возложено на объединенную группировку войск в составе оперативно-тактических групп от каждого государства-члена ШОС», – сообщает РИА Новости со ссылкой на Отдел информационного обеспечения сухопутных войск управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. По данным российских СМИ, в учениях будут задействованы сухопутные войска, танки, бронетранспортеры, бомбардировщики, истребители и боевые вертолеты.

Помимо военного направления, стран-участниц ШОС также объединяет работа в экономической области. В основном экономические связи построены на принципе двусторонних отношений между Китаем и другими странами-членами ШОС, а не на принципе многосторонности. Например, Пекин активно налаживает сотрудничество с Казахстаном и Туркменистаном в энергетической сфере. Для Кыргызстана и Таджикистана Китай является важным экспортером товаров широкого потребления. Экономическое сотрудничество между Россией и Китаем проводится в основном вне рамок ШОС.

За последние несколько лет ШОС предприняла ряд новых инициатив и запустила ряд проектов, некоторые из которых были реализованы, отметил ранее профессор политологии Александр Кули на презентации в Институте открытого общества в Вашингтоне. Во многом, считает эксперт, ШОС представляет собой новый тип региональной организации, объединяя Россию, Китай и страны Центральной Азии. «Однако политические интересы двух своих ключевых членов, России и Китая, зачастую расходятся, а их конкуренция за влияние в Центральной Азии усиливается», – сказал Александр Кули.

Напомним, что ШОС была основана в 2001 году и выступает за коллективные усилия в борьбе с терроризмом и сепаратизмом. Начиная с 2003 года, ШОС проводит регулярные антитеррористические учения с участием стран-членов организации. Прошлые военные учения ШОС прошли в России в 2007 году. В учениях обычно принимают участие от 1000 до 10000 тысяч военнослужащих. Иран, Пакистан, Монголия и Индия имеют в ШОС статус наблюдателей.

Согласно информации, помещенной на сайте ШОС, укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе входят в основные задачи организации.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG