Линки доступности

Новые методы ведения войны и споры о морали «бескровных битв»

Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях присоединилась к призывам активистов ввести мораторий на использование государствами так называемых «роботов-убийц» – автоматизированных систем оружия, которые, как опасаются критики, однажды смогут действовать независимо от команд человека.

Возможно, эти опасения и звучат как завязка сюжета фантастического фильма, но активисты настаивают, что эта угроза вполне реальна, и такие роботы уже существуют. С подробностями – корреспондент «Голоса Америки» Генри Риджуэл из Лондона.

В прошлом месяце активисты устроили вторжение роботов у Британского Парламента, чтобы продемонстрировать, по их словам, неизбежную опасность роботов, способных убивать. Среди тех, кто принял участие в этой акции, была и американка Джоди Уильямс. В 1997 году Уильямс была награждена Нобелевской премией мира за роль в кампании, призванной запретить использование противопехотных мин.

«Мы просто обязаны начать диалог о технологии, которая раз и навсегда изменит войну. И когда моя страна – США – хочет называть ее в кавычках «бескровным полем битвы», я очень раздражаюсь», – говорит Уильямс.

Один из самых современных беспилотников в мире – X-47 – в настоящее время проходит летные испытания в Соединенных Штатах, одной из многих стран, у которых есть программа развития дронов.

Профессор робототехники и искусственного интеллекта, председатель Международного комитета по контролю за роботизированным оружием Ноэль Шарки считает, что дроны – финальная стадия в индустриальной революции ведения войны.

«Теперь главный вопрос – кто смотрит на цели? Кто решает, когда стрелять? Мы обеспокоены исключительно вопросом автономности летальных функций. Поэтому нам необходим адекватный контроль человека при выборе и поражении целей».

Профессор Шарки отмечает, что в настоящее время все дроны оперируют под наблюдением и контролем человека.

Тем не менее, некоторые сторонники полной автоматизации дронов настаивают, что устранение контроля человека может избавить от ошибок, связанных с человеческим фактором.

Профессор Кристофер Кокер из Лондонской школы экономики – автор книги «Боевые ботаны» о том, как технологии 21-го века меняют методы ведения и философию войны. «Они часами наблюдают за потенциальными целями, составляя поведенческий портрет, и на его основании принимают решение о нанесении удара или отказе от боевых действий. Тем не менее, подобная практика не дает более полного представления о характере цели, и, конечно, существует сопутствующий ущерб», – говорит Кокер.

Одна из последних разработок фирмы «Самсунг» – Робот SGR-A1, который может заменить охрану и пограничников, будучи оснащен «умными» камерами.

Этот робот вооружен автоматом калибра 5,5 мм, который контролируется человеком. Правозащитная группа Human Rights Watch опасается, что однажды человеческий элемент может быть полностью устранен.

«Одна из проблем состоит в том, что от автономного робота нельзя добиться подотчетности. Техника лишена морали. В таком случае, кого можно привлечь к ответственности? Вероятно, нам придется спрашивать с командиров. Но это тоже несправедливо, поскольку слишком много чего может произойти с самим роботом», – говорит Шарки.

Активисты отмечают, что интерес к так называемым «роботам-убийцам» со стороны корпораций просто огромный. Тем не менее, Совет по правам человека в ООН намерен обсудить на следующей неделе в Женеве возможность введения моратория на внедрение подобных машин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG