Линки доступности

Фестиваль «Война и мир» запланирован в Нью-Йорке


Жорж Леклер и Марина Ковалева

Жорж Леклер и Марина Ковалева

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла презентация международного фестиваля «Война и мир», который намерены проводить ежегодно глава Российско-американского фонда культуры Марина Ковалева и известный международный телепродюсер Жорж Леклер. По замыслу организаторов, начиная со следующего года фестиваль, приуроченный к празднованию учрежденного Генеральной ассамблеей ООН в 1981 году Международного дня мира – 21 сентября, будет проходить в течение десяти дней на нескольких площадках в Нью-Йорке.

Организаторы фестиваля намерены внести «свою малую лепту в дело мира». По словам Леклера, цель фестиваля – трансформировать те факторы, которые могут привести к войне и вооруженным конфликтам в инструменты мира и сотрудничества. В рамках презентации состоялась дискуссия, участники которой продемонстрировали подход инициаторов фестиваля к широкой теме, заявленной в его названии.

Сотрудник Департамента ООН по поддержанию мира, полковник Армии Нидерландов Норман Аткинс рассказал о 15 миротворческих операциях, осуществляемых сегодня ООН в разных странах. Специалист Программы ООН по окружающей среде Матти Лехтонен указал, что в обозримом будущем так называемые «экологические стрессы» (как, например, нехватка пресной воды) могут привести к возникновению новых конфликтов. Хотя, подчеркнул он, при грамотном подходе к решению этих проблем «экологические стрессы» могут также стать платформой международного сотрудничества.

Президент Национального клуба искусств в Нью-Йорке Элдон Джеймс заявил, что искусство должно стать одним из «инструментов дипломатии», поскольку оно является тем лучом света, который помогает человечеству пережить самые темные периоды своей истории. «Мы живем в мировой столице искусств и просто обязаны поставить эту энергию на службу миру», – сказал Элдон Джеймс. Еще один участник дискуссии, президент американского Комитета Рауля Валленберга раввин Мордехай Сушар в своем выступлении процитировал библейское выражение «перекуем мечи на орала». Кстати, одноименная скульптура Евгения Вучетича установлена возле здания ООН в Нью-Йорке.

Старший сотрудник политического департамента Организации Объединенных Наций Александр Ильичев предостерег, что конфликты и войны являются неотъемлемой частью человеческого опыта, как любовь и ненависть – неотъемлемой частью человеческой жизни. Но при этом, подчеркнул он, мы должны пытаться оставаться в рамках цивилизованного диалога и не допускать эскалации конфликтов до уровня вооруженных. «В моей профессии, – сказал дипломат, – легче всего развести руками, но я остаюсь оптимистом».

Оптимистом называет себя и один из инициаторов фестиваля Жорж Леклер – уроженец Парижа, полиглот, прекрасно говорящий на русском языке, которому его научила бабушка, бежавшая из России в 1920 году во Францию через Югославию. Леклер в свое время возглавлял телевидение ООН и много лет руководил международной частью престижного американского телеконкурса «Эмми». Он – член Американской академии телевидения, которая поддержала идею фестиваля «Война и мир».

В совещательный совет фестиваля вошли известные дипломаты и деятели культуры, в том числе постпреды Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Украины при ООН, президент Национального клуба искусств США Элдон Джеймс, российский политолог Андраник Мигранян и публицист Генрих Боровик, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», праправнук классика русской и мировой литературы Владимир Толстой. По словам Марины Ковалевой, чей фонд уже несколько лет проводит в Нью-Йорке фестиваль русской культуры «Наше наследие», заявки на участие в фестивале уже получены из 12 стран.

Инициаторы рассчитывают, что фестиваль будет мультимедийным. Одной из его категорий станет конкурс вебсайтов и видеоигр, направленных на пропаганду мира. «К сожалению, в Интернете появляется все больше сайтов, посвященных войне, а мы хотим поддержать голос мира в этом нерегулируемом пространстве», – заявила на презентации Марина Ковалева.

«Мы также заметили, что перевес в создании видеоигр идет явно в сторону военной тематики и милитаризма, – сказала она журналистам. – Мы хотим всячески поддерживать тех, кто создает игры миролюбивые и при этом столь же захватывающие, сколь и те, которыми увлекаются сегодня наши дети и внуки».

На презентации были показаны два документальных фильма. Один из них – «Готовьтесь к миру, свободному от ядерных вооружений!» – был подготовлен и предоставлен Миссией Казахстана при ООН. Он представляет хронологию создания и совершенствования ядерного оружия и борьбы за его окончательное запрещение. Вторая документальная лента – «Смертельные игры» – повествует о малоизвестном на Западе эпизоде Карибского кризиса 1962 года, который едва не привел к ядерной войне между СССР и США. Тогда в обстановке строжайшей секретности отряд советских дизельных подводных лодок с атомным оружием на борту совершил изнурительный поход к берегам Америки.

По словам Жоржа Леклера, идея фестиваля оказалась столь своевременна, что «после того, как мы ее анонсировали, на нас вышел петербургский телеканал, который также называется “Война и мир” и совмещает показ документальных фильмов в телевизионном эфире с интерактивными играми в своей интернет-версии». Этот петербургский канал и предоставил документальный фильм «Смертельные игры», вызвавший большой интерес аудитории. Леклер и Ковалева пообещали, что увиденные на презентации ленты являются лишь малой частью будущего фестиваля.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG