Линки доступности

Придет ли конец войне с терроризмом?


Пошло второе десятилетие борьбы западной коалиции во главе с США против джихадистов

Некоторые эксперты в США полагают, что Америка не выигрывает, а проигрывает долгосрочную войну с международным терроризмом. Они напоминают, что цель любой войны – не уничтожение максимального количества войск противника, а нейтрализация его стратегии. В этой связи, власти США даже открыли программу в штате Миннесота, направленную предотвращение случаев вербовки так называемых доморощенных террористов. Планомерная война с терроризмом длится уже более 10-ти лет, и Соединенные Штаты подвергаются опасности как внутри страны, так и за рубежом.

Так называемое «Исламское государство» – это уже транснациональная террористическая группировка, к тому же располагающая значительными средствами. По последним данным, главари ИГИЛ собрали уже 823 миллиона долларов и всего за год завербовали в разных странах 22-ве тысячи добровольцев. При таких масштабах, идея джихадистов об установлении шариатского халифата начинает приобретать реальные черты.

«Наш сегодняшний противник, хотя и опирается на религию, чтобы оправдать насилие, но на самом деле идеология ИГИЛ или “Аль-Кайды” – это идеология тоталитарная, и путем ее распространения является религия, – анализирует Себастьян Горка, профессор Университета морской пехоты США. – И в этом она очень схожа с коммунизмом. Это еще одна абсолютистская идеология, против которой мы можем использовать уже проверенные средства».

И вот тут уроки «холодной войны» вполне могут выглядеть как наглядное пособие для достижения успеха. Чтобы выиграть долговременную войну с террористами, считают эксперты в США, необходимо выявить основополагающие преимущества западной системы и использовать их в борьбе с противником, так же это делалось в противостоянии с Советским Союзом.

«Если вы помните, Америка и Запад выиграли “холодную войну” без жертв и ракетных залпов. Советская система рухнула сама, потому что администрация Рейгана потратила 8 лет на то, чтобы дискредитировать советскую идеологию, – поясняет профессор Горка. – Помните ту речь: “Mister Gorbachev, tear down this wall!” Наша контрпропаганда велась тогда на стратегическом уровне, прямо из Белого дома».

Между тем угроза растет. Бандиты крупной нигерийской группировки «Боко Харам», возникшей примерно 13 лет назад, только за прошлый год убили в Нигерии, Чаде и Камеруне 10 тысяч человек. С недавнего времени, «Боко Харам» признает главенство ИГИЛ и теперь называет себя «Западноафриканская провинция “Исламского государства”».

Что же необходимо сделать, чтобы остановить продвижение ИГИЛ по планете? Аналитики в США считают, что Белому дому требуется, во-первых, выработать долгосрочную стратегию, а во-вторых, тщательно выполнять задуманное.

Эта стратегия должна включать в себя сохранение личных и гражданских свобод для американских граждан – с одной стороны, и – экономического роста и благосостояния с другой. В то же время, среди экспертов есть мнение, что, возможно, властям придется, не нарушая прав граждан на частную жизнь, более тщательно следить за подозрительными элементами в обществе.

В таких сложных условиях мир все труднее поделить на черное и белое, считают консервативные политологи. По мере усиления войны с терроризмом, говорят они, американцам надо привыкнуть к тому, что они все чаще будут оказываться в некоей средней «серой» зоне. Ее состояние будет определяться тем, какой баланс между безопасностью граждан и их свободами сможет поддерживать американское государство.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG