Линки доступности

Война санкций может принять затяжной характер

  • Виктор Васильев

Московские эксперты о перспективах введения экономических мер против России

МОСКВА – В Москве выразили разочарование и сожаление по поводу того, что США расширили санкционный список в отношении ряда официальных лиц России, и оставили за собой право на ответные меры.

«Объявленное 20 марта решение Администрации США расширить санкционный список российских официальных лиц, депутатов и представителей бизнеса в качестве «наказания» за воссоединение Крыма с Россией вызывает разочарование и сожаление. Мы, разумеется, в долгу не останемся и ответим жестко, как это уже не раз происходило в связи с ранее введенными санкциями», – сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Как долго продлится война санкций и к чему она может привести? Ведь еще далеко не снят с повестки дня и вопрос о введении дискриминационных мер против России экономической направленности.

Как заявил президент Франции Франсуа Олланд, Еврокомиссии поручили подготовить пакет антироссийских санкций «третьего уровня», затрагивающий ее стратегические интересы в экономике. Правда, пока вводить их не будут в надежде на улучшение ситуации.

Так насколько реальна третья волна антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза?

«В стране налицо финансовые риски»

По мнению доцента экономического факультета МГУ, в прошлом помощника министра финансов РФ Олега Буклемишева, никаких экономических мер против России в том смысле, «какой вкладывался в них еще несколько десятилетий назад», не будет. Одновременно он считает, что рыночные санкции в отношении РФ фактически уже вступили в силу.

«Измененный в пятницу Международным рейтинговым агентство Fitch прогноз отрицательно влияет на привлечении капитала с внешних рынков российскими компаниями и всеми теми компаниями, которые связаны с Россией, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это, естественно, плохо отражается и на инвестиционной привлекательности российской экономики для самих российских предпринимателей».

Как ему кажется, в этом и состоит самый важный удар по российской экономике.

«Его сложно переплюнуть какими-то другими специальными мерами, сколь бы изощренными они ни были, – продолжил он. – И я думаю, что он будет иметь далеко идущие последствия. А все, что еще придумывают поверх того европейское и американское правительства, играет, как мне представляется, уже не такую большую роль».

У руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития (ИНСОР), экс-помощника председателя правительства РФ Никиты Масленникова несколько иное видение происходящего.

«Это (введенные меры ЕС) не серьезные экономические санкции, а предупредительные меры, – сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Я бы даже оценил их не как стремление нанести немедленный удар по России, что называется, здесь и теперь, а как приглашение к ускорению политического диалога по поводу всей крымско-украинской повестки дня. Мол, надо садиться за стол и договариваться, основываясь на международно-правовых стандартах».

Масленников признался, что не слишком верит в действенность прямых экономических санкций.

«Сами по себе санкции «третьей волны», когда предполагается уже конкретные ущемления финансовых российских институтов или энергетических компаний – это палка о двух концах, – рассуждает он. – В связи с тем, что в условиях глобальных финансов, если вы отключаете клиента от одного определенного источника, он достаточно быстро переключается на другой. Потому что так уже устроена финансовая природа вещей в современной экономике, что альтернатива находится довольно скоро».

На его взгляд, факт изменения международным агентством прогноза по рейтингу России со стабильного на негативный – сигнал для инвесторов по всему миру, что в стране налицо финансовые риски.

«Деньги становятся дороже, ужесточаются условия привлечения новых займов и рефинансирования ранее взятых» – полагает советник ИНСОР.

Можно ли упрятать джинна обратно в бутылку?

По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, во второй декаде марта нынешнего года возобновился и составил $34 млн.

По наблюдениям Олега Буклемишева, в российских бизнес-кругах преобладает подавленное настроение.

«Есть люди, которые несколько лет «облизывали» и всячески конструировали очень красивый проект в реальном секторе экономики, – говорит он. – Сейчас этот проект в одночасье рухнул. Никаких ни российских, ни иностранных инвестиций в него, по крайней мере, в обозримое время не предвидится».

Таких примеров, по его мнению, немало.

«Соответственно, это меняет настроение по отношению к экономике в целом. Потому что экономика без инвестиций развиваться не может», – заключил экономист.

Есть ли выход из кризиса? С точки зрения Никиты Масленникова, здесь напрашиваются масштабные политические решения о неком новом формате глобального управления современным миром.

«Всем вместе нужно задуматься о возможных последствиях нынешних событий. Потому что призрак мировой экономической войны появился и уже успел немало наследить. Чем дальше, тем будет хуже. Пора запрятывать джинна в бутылку обратно», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG