Линки доступности

Эксперты призывают политиков не спекулировать на исторических датах

71 год назад, 22 июня, население Советского Союза погрузилось в самую страшную и кровопролитную войну. Великая Отечественная длилась 1418 дней и ночей. По последним и, как признают многие эксперты, приблизительным данным, в этой войне погибло более 26 миллионов граждан СССР.

Сегодня большинство дискуссий о прошедшей войне ведут историки и политики – настоящих свидетелей тех событий осталось совсем немного.

По существующей в этот день традиции первые лица постсоветских государств возлагают цветы к мемориалам памяти, могилам Неизвестного солдата. Президент России Владимир Путин в День памяти и скорби почтил память павших в Великой Отечественной войне. Он возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве, сообщает 22 июня РИА «Новости».

Украинский президент Виктор Янукович оказался едва ли не единственным лидером на постсоветском пространстве, который 22 июня 2012 года обратился к нации по случаю Дня скорби и чествования памяти жертв войны: «Сплоченные общей целью – как можно скорее освободить родную землю от ненавистного врага, несмотря на смертельную угрозу, наши соотечественники мужественно боролись на фронтах и в тылу, в подполье и в партизанских отрядах», – цитирует 22 июня слова Виктора Януковича его пресс-служба.

В этом году не во всех независимых государствах бывшего Советского Союза прошли скорбные мероприятия. На Интернет-сайтах, например, лидеров Грузии и Казахстана нет никакой информации по случаю Дня скорби, отмечаемого в Украине и России. 22 июня 2012 года пресс-службы глав Грузии и Казахстана сообщают, что Михаил Саакашвили открыл сельский газопровод, а Нурсултан Назарбаев в рамках рабочей поездки посетил Восточно-Казахстанскую область.

Подобный подход к этой исторической дате, который проявили лидеры Грузии и Казахстана, нравится украинскому политологу Владимиру Золотареву. Он говорит, что чем скорее политики отойдут от оценок трагических исторических событий, тем больше это будет свидетельствовать о выздоровлении общества.

27 фотографий



«Я не могу себе представить, чтобы где-нибудь в Британии с таким остервенением отмечали бы начало Второй мировой войны, в стране, которая также понесла серьезные потери. В наших же странах продолжают спорить на этот счет. Жертвы были огромные – это понятно. Но в Первой мировой тоже были огромные жертвы, о которых мы сегодня почему-то не вспоминаем», – говорит Владимир Золотарев Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что власти постсоветских стран должны демонстрировать заботу о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Но об этом необходимо говорить не только один день в году. «Нужно перестать делать человеческую трагедию темой для политических дебатов, зарабатывать на ней политические дивиденды. Большой разницы нет в том, кто на кого напал в той войне – между собой сошлись два преступных режима», – подчеркивает Владимир Золотарев.

Украина в Великой Отечественной войне пострадала едва ли не больше всех других европейских стран. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит исследователь Второй мировой, сотрудник представительства Россотрудничества в Украине Сергей Пинчук. «Украина, по совокупным данным, потеряла больше 8,5 миллиона человек – это больше, чем какая-либо европейская страна. Мы говорим об украинцах, которые служили в вооруженных силах Советского Союза, украинцах, которые были в отрядах ОУН-УПА. У них была разная идеология, разные цели, но, тем не менее, они все павшие. И до сих пор нет единого списка всех погибших, сражавшихся за свою Родину, за Украину», – отмечает Сергей Пинчук.

22 июня 2012 в Киеве он открыл выставку с символическим названием «Солдаты, для которых Победы не было». На ней представлены 27 так называемых персональных карточек советских военнопленных, которые умерли в немецких лагерях, не дождавшись Победы.

Скупая правда

На фотографиях на стендах видны изможденные лица красноармейцев. Некоторые из них, как уроженец Удмуртии Василий Невоструев, попали в немецкий плен на первой неделе войны – 27 июня 1941 года. Он умер в лагере чуть больше года спустя – 15 августа 1942-го. Долгие годы девять его детей, жена, а потом внуки ничего о нем не знали. До сих пор он числился погибшим военнопленным. Благодаря работе исследователей, таких как Сергей Пинчук и его коллег из архива Калининградской области, данные о судьбе красноармейца Невоструева, были переданы его родственникам, проживающим в Ижевске.

«Эта выставка – попытка возвратить данные о 27 красноармейцах, информацию о них на родную землю, в родные семьи. Понимаете, это очень важно! В некотором смысле символично – прошло семьдесят лет, и, как оказалось, эти люди не пропали без вести. У родственников теперь есть скупая, но все же точная информация о погибших дедах, отцах, прадедах», – говорит Сергей Пинчук.

По его словам, такая выставка – это лучшая демонстрация памяти о жертвах войны. Сергей Пинчук говорит, что до сих пор никто ни в России, ни в Украине «серьезно не относился к подсчету потерь» советских граждан во время Великой Отечественной войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG