Линки доступности

Процесс над бывшим президентом Республики Сербской переходит в следующую стадию

Бывший политический лидер боснийских сербов, Радован Караджич, в понедельник обратился к судьям Гаагского трибунала с ходатайством о снятии с него обвинений в военных преступлениях.

Предоставление доказательств стороной обвинения завершилось в прошлом месяце, и теперь Караджич призвал к снятию с него всех или части обвинений до предоставления им своей официальной защиты. Такие ходатайства редко утверждаются.

66-летнему Караджичу вменяют в вину геноцид в Сребренице (Босния) и целый список других военных преступлений. Считается, что он организовал кровопролитную компанию по ликвидации мусульман и хорватов в других частях Боснии и созданию этнически чистого сербского государства.

Караджич защищает себя сам при поддержке команды адвокатов. «Все обвинение против меня основано на предполагаемом намерении нас, сербов, избавиться от боснийских мусульман и хорватов на территориях, где они имеют право жить», – заявил он и добавил, что прокуроры не доказали основной части этого утверждения. Судья Мелвилл Бэйрд рекомендовал ему не делать общих утверждений.

Караджич заявил, что не мог предвидеть резню в Сребренице, где в июле 1995 года силы боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича убили, по меньшей мере, 8 тысяч мусульман мужского пола. По словам Караджича, он не знал об этих убийствах даже тогда, когда они совершались, так как осуществлявшие их солдаты и командование низшего уровня «держали язык за зубами». Он также заявил, что обвинение не предоставило никакого документа или других материальных свидетельств того, что он отдавал незаконные приказы.

В июле 1995 года Караджич был президентом отколовшейся Республики Сербской, которая стала частью Боснии и Герцеговины в соответствии с Дейтонскими соглашениями, подписанными позднее в том же году.

В 1995 году против Караджича и Младича выдвинули обвинения, согласно которым они являются главными организаторами сербских зверств во время Боснийской войны 1992-1995 годов. После этого они оба подались в бега. Караджич был арестован в автобусе в Белграде (Сербия) в 2008 году, а Младичу удавалось скрываться еще три года, пока его не арестовали в мае 2011 года. Оба настаивают на своей невиновности.
XS
SM
MD
LG