Линки доступности

Москва и Тбилиси вспоминают августовскую войну

В России и Грузии по-своему воспоминают последствия пятидневной войны в августе 2008 года, которая унесла жизни как минимум 400 военнослужащих и гражданских лиц. Накануне четвертой годовщины вооруженного конфликта в Тбилиси началась Неделя памяти погибших в дни августовской войны, а президент Михаил Саакашвили приостановил на два дня избирательную кампанию своей партии «Единое национальное движение».

Публично вспоминать о «грузинской агрессии» Москва не планирует, но о годовщине конфликта не забыла. В России по-прежнему не исключают провокаций Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявил в понедельник 6 августа заместитель главы российской дипломатии Григорий Карасин в интервью ИТАР-ТАСС.

«Тбилиси активно использует методы информационных диверсий. <…> Так что оснований для безмятежного спокойствия пока нет», – заявил заместитель министра иностранных дел России.

По словам Карасина, Россия не исключает повторения военного конфликта с Грузией.

«Принимая во внимание непредсказуемость нынешнего грузинского правителя, склонного к военным авантюрам, ничего исключать нельзя. Мы знаем, что Тбилиси по-прежнему отказывается подписать с Сухумом и Цхинвалом юридически обязывающие соглашения о неприменении силы. В нынешней ситуации, когда в Грузии начинается кампания по выборам в парламент, думаю, велико будет искушение попытаться достичь внутриполитических целей путем организации новых провокаций в регионе», – сказал дипломат, отметив, что Абхазия и Южная Осетия находятся под защитой российских военных и пограничников.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с вопросами об уроках, которые стороны вынесли из российско-грузинского конфликта, а также о победителях и побежденных в ходе пятидневной войны.

«Победивших нет»

Генеральный директор Российского совета по международным делам, президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов считает, что победителей, как таковых, в ходе российско-грузинской войны нет.

«Победивших в этой войне нет. Цели Саакашвили – подавить сепаратизм в двух республиках – достигнуты не были. Более того, сегодня перспектива территориального восстановления Грузии еще больше отдалена и переходит в разряд теоретических», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Кортунов.

Интересы российской стороны также не оправдались, говорить эксперт.

«Если Россия исходила из того, что после завершения конфликта удастся достичь стабильности и установления статус-кво на спорных территориях, то эти надежды не оправдались, – сказал Кортунов. – И дело не только в том, что Абхазия и Южная Осетия не были признаны большинством стран мира как независимые субъекты международного права, но и процессы восстановления в регионе оказались более сложными и менее быстрыми, чем на это надеялись».

По итогам конфликта стороны создали друг другу долгосрочные проблемы не только в российско-грузинских отношениях, но и в ситуации в регионе в целом, говорит Кортунов.

«Рассчитывать, что в ближайшее время удастся полностью преодолеть последствия конфликта, не стоит. Во всяком случае, пока к этому нет никаких предпосылок», – резюмировал эксперт.

Абхазия в составе Грузии

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев, ранее занимавший пост главы Информационно-аналитического центра Министерства обороны России уверен, что Грузия была агрессором.

«Учиться нужно только одной стороне – грузинской. Россия, начиная с начала 90-х годов твердо стояла на позиции сохранения территориальной целостности Грузии. Целостность же Грузии должна обеспечиваться мирным путем – на этом всегда настаивала Россия. И было очевидно, что после попытки грузинского руководства в 90-х годах решить проблему Южной Осетии и Абхазии силовым методом, конфликт будет длительным», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Павел Золотарев.

Но, по словам Золотарева, руководство Грузии так и не извлекло никаких уроков из конфликта.

«Саакашвили провел неплохие экономические реформы и создал условия, в которых Грузия привлекательна для Абхазии и Южной Осетии. Но вместо того, чтобы воспользоваться этим, Саакашвили захотел решить проблему спорных регионов военным путем. Шансы, что Грузия будет включать в себя Абхазию, до сих пор реальны. Но после конфликта – это очень длительный процесс, – сказал эксперт. – Это случится уже не при Саакашвили. Не один еще президент должен будет смениться в Грузии, прежде чем они смогут добиться этого».

Эксперт считает, что Грузия победила войну, но информационную и не без помощи НАТО.

«Грузия победила кратковременно, но не самостоятельно, а при помощи стран Запада, в информационной войне. Грузии удалось убедить большинство, что не они агрессоры. Информационную войну Грузия победила при помощи НАТО. Но правда дорогу себе пробила», – резюмировал Золотарев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG