Линки доступности

Война 2008 года: скорбь, надежды и противоречия


Война 2008 года: скорбь, надежды и противоречия

Война 2008 года: скорбь, надежды и противоречия

Позиции Грузии и России в оценке событий трехлетней давности остаются полярными

Грузия

Грузинский МИД считает, что спустя три года после российско-грузинской войны, Россия продолжает политику, «направленную на уничтожение грузинской государственности».

«После распада Советского Союза и восстановления независимости Грузии, Российская Федерация последовательно и целенаправленно борется с независимым грузинским государством... В этой борьбе Российская Федерация использует множество методов, не стесняясь грубо нарушать основные нормы международного права», – говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 7-го августа.

«Примечательно, что Российская Федерация "избавилась" от всякого международного присутствия в Цхинвальском регионе и Абхазии и, тем самым, превратила эти регионы в т.н. "черные дыры" с благоприятными условиями для организованной преступоности, трафикинга и нарушения прав человека. Соответственно, сегодня международное сообщество лишено возможности получать достоверную информацию с оккупированных территорий», – считают в грузинском МИДе.

Грузинское внешнеполитическое ведомство также выражает «озабоченность» по поводу того, что на оккупированных территориях размещены наступательные ракетные и артиллеристские вооружения, а также в связи с тем, что со стороны РФ якобы имеет место «организация и финансирование террористических актов» на территории Грузии.

«Все вышеизложенное явно свидетельствует об агрессивных планах России против Грузии, которые создают угрозу миру и стабильности в Кавказском и Черноморском регионах в целом. Очевидно, что Российская Федерация не отказалась от идеи осуществления новой полномасштабной военной агрессии против Грузии», – заявляет грузинский МИД.

Тем не менее, грузинское внешнеполитическое ведомство выражает уверенность в том, что выбранная Грузией «правильная стратегия и политика безопасности, ориентированная на мир, диалог и вовлеченность, даст результат и угрозы, исходящие от России не будут материализованны». При этом грузинский МИД подчеркивает, что предпосылкой успеха в данном процессе является «помощь международного сообщества и незыблемая позиция всего цивилизованного мира относительно суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также неприемлемости оккупации Россией территорий Грузии».

В самой Грузии к трехлетней годовщине трагических событий 2008 года был приурочен целый ряд мероприятий. В городе Гори на главной площади вечером в понедельник запланирован показ голливудского фильма о событиях 2008 года «5 дней в августе», в котором роль грузинского президента исполняет известный американский актер Энди Гарсия. Вся текущая неделя была объявлена в Грузии неделей памяти. Инициативная группа подготовила для продажи специальные значки и футболки с изображением красного мака, который был выбран символом скорби. Вырученные средства будут перечислены в фонд помощи детям, осиротевшим в войне. Накануне третьей годовщины, представители грузинской диаспоры провели акции в память жертв войны в 17 странах мира.

8-го августа президент Грузии Михаил Саакашвили, также как и Католикос-Патриарх Всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси, Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Илия Второй возложили венки на могилы погибших в результате российско-грузинской войны.

Россия

Третью годовщину трагических событий 2008 года отмечают и в России. Около 30-и человек, в том числе съемочная группа фильма «Август. Восьмого», который предлагает российскую версию августовских событий, 7-го августа в память жертв войны на Патриарших прудах в Москве опустили на воду зажженные свечи.

Президент России Дмитрий Медведев 8-го августа вручил десятой отдельной бригаде специального назначения Минобороны РФ орден Жукова за заслуги во время участия в операции «по принуждению Грузии к миру» в 2008 году.

«Сегодня исполняется три года с момента нападения грузинской армии на Южную Осетию. Тогда были убиты сотни людей, а тысячи подверглись смертельной опасности. На пути агрессора тогда встали российские миротворцы, среди которых были ваши товарищи. В те очень сложные, драматические дни они с честью выполнили свой долг, причем часть из них – ценой собственной жизни», – сказал Медведев при вручении орденов и медалей военнослужащим бригады.

Тем временем в Москве, глава российского МИДа – Сергей Лавров заявил, что Россия настроена на развитие отношений с Грузией, однако не намерена иметь дело с нынешним главой грузинского государства. «Как сказал президент Медведев, мы не ассоциируем грузинский народ с этим персонажем, мы готовы, за исключением самого Михаила Саакашвили, развивать контакты – деловые, прагматичные, взаимовыгодные в самых разных областях... С человеком, который отдал преступный приказ убивать миротворцев, который отдал приказ убивать мирных граждан, включая и граждан Российской Федерации, мы дела иметь не будем», – заявил Лавров 8-го августа.

Глава российского МИДа также отметил, что версии Саакашвили касательно событий 2008 года являются «сказками» в духе «самой агрессивной пропаганды, которая была известна человечеству». Одновременно, Лавров заявил, что поддерживая территориальную целостость Грузии, западные политики исходят «из так называемой политической целесообразности».

«Я могу вас заверить, что даже те государства, чьи деятели официально и постоянно говорят о необходимости уважать территориальную целостность Грузии и высказываются с позиции симпатий нынешнему режиму публично, в частных беседах прекрасно проявляют владение предметом. Они все знают и говорят то, что говорят вынужденно, исходя из так называемой политической целесообразности», – заявил журналистам глава российского внешнеполитического ведомства.

Южная Осетия

В связи с третьей годовщиной войны, 8-го августа в Цхинвали прошла акция «Будем помнить все», на которой выступил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. В своей речи глава югоосетинского правительства поблагодарил Россию за оказанную помощь в приостанавлении «очередной военной авантюры» Грузии в 2008 году.

«Российская армия показала, что в состоянии решать самые сложные задачи, продемонстрировав высокое воинское искусство, верность долгу, мужество и героизм... Мы все отдаем святой долг памяти героическим воинам Осетии, отдавшим жизнь, защищая свою страну, российским солдатам, офицерам, российским добровольцам, погибшим ради спасения своих сограждан в Южной Осетии», – заявил Кокойты.

Югоосетинский лидер также выразил недовольство позицией Запада по отношению проблем Цхинвальского региона.

Траурные мероприятия, посвященные событиям августа 2008 года, прошли также в непризнанной Приднестровской республике и в Северной Осетии. Напомним, что Южная Осетия объявила о независимости от Грузии в 2008 году, по окончании российско-грузинской войны. Ее независимость затем была признана Россией, а позднее – Никарагуа, Венесуэлой и Науру.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG